Найти в Дзене
Я РОДОМ ИЗ СССР

Бывшие промышленные гиганты. Исчезнувшие предприятия СССР

СССР являлся промышленной сверхдержавой, а настоящей гордостью являлись заводы гиганты. Большинство из них не смогло дожить до наших дней, и канули в пламени многочисленных реформ. Всего заводов и фабрик, не доживших до наших дней, насчитывается более 70 тысяч. Давайте рассмотрим лишь ту малую часть, которые являлись настоящими легендами советской промышленности.

АЗЛК

Завод начинал свою деятельность в 1930 году выпускал автомобили «Москвич» и «КИМ». В период 1930-1939 автосборочный завод. После второй мировой войны и вплоть до 1968 года ЗМА. Свое более известное название – АЗЛК завод носил с 68 по 92 год двадцатого столетия. Начиная с 92 уже ОАО «Москвич».

Данный завод был ликвидирован в 2010 году, однако последним годом существования можно назвать 2001 год. Именно тогда с конвейера сошел последний автомобиль. В этот период все оборудование было утрачено, вся документация исчезла по непонятным причинам.

В лучшие свои годы на заводе могли быть задействованы более 20 тысяч человек.

В 2009 году все территории завода перешли к «Автофрамосу». В 2010 завершен процесс признания завода банкротом, который начался четырьмя годами ранее.

На сегодняшний день громадные территории бывшего завода заняты арендаторами.

КРАСНЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ

-2

Станкостроительный завод являлся одним из ведущих и архаических заводов СССР. На заводе выпускались разнообразные токарные станки. Данный завод сделал наибольший вклад в развитие станкостроительства.

Создан завод в далеком 1857 году иностранными братьями-бизнесменами Бромлей.

По многочисленным просьбам трудящихся в 1922 году завод решено переименовать. Он получил известное всем название «Красный пролетарий».

В годы Великой отечественной войны впервые ввели конвейерную сборку станков. До этого такую практику не применял никто в мире.

Завод имел многочисленные награды. В 1939 году награжден орденом Ленина. В 1971 получил орден Октябрьской революции.

На сегодняшний день завод еще действует, ни о какой былой славе и мощности не может быть и речи. Станки практически не изготавливают, а за территории завод идут многочисленные споры между разными компаниями.

ИЖЕВСКИЙ МОТОЦИКЛЕТНЫЙ ЗАВОД

-3

В 1928 году инженер Петр Владимирович Можаров предложил начать серийное производство мотоциклов на Ижстальзаводах. Спустя некоторое время уже вышли в свет первые мотоциклы завода ИЖ-1 и ИЖ-2. В 1933 году на базе немецкого мотоцикла Л-300 начали выпуск советского ИЖ-7.

После 70-ых готов построили еще один комплекс для увеличения производства мотоциклов. После введения его в эксплуатацию, обороты выпускаемой продукции существенно возросли и достигали до полумиллиона единиц в год.

В начале 2008 года оставшийся коллектив завода, на тот момент чуть менее 500 человек, был уволен. Вот так и закончилась история, по-настоящему легендарных мотоциклов.

Ирбитский мотоциклетный завод

-4

Данный завод один из первых, кто был ориентирован только на выпуск мотоциклов.

До 50-ых годов завод считался убыточным. Однако всё изменилась в конце десятилетия. Производство стало вполне рентабельным.

В начале 80-ых годов завод выпустил 1,5 миллионный мотоцикл.

91-ый год ознаменовался юбилеем завода-50 лет.

После распада СССР данный завод оставался единственным на территории России по выпуску тяжеловесных мотоциклов. В 93-ем году преодолен рубеж в 3 миллиона выпущенных экземпляров.

Кризис сильно ударил по заводу. Количество выпускаемой продукции ежегодно снижалась.

В начале 21 века начались процедуры банкротства. На сегодняшний день производство мотоциклов на заводе практически остановлено.

Это всего лишь единичные примеры заводов гигантов. Так же можно выделить Липецкий тракторный, Петрозаводский судостроительный, Саратовский авиационный, часовые заводы «Чайка» и «Молния». Этот список можно продолжать очень долго, ведь до наших дней не дожило более 70 тысяч заводов и фабрик...

Поэтому я решил написать ряд статей о крупных предприятиях периода СССР, которых больше нет. О том как эти предприятия появлялись, развивались и как уничтожались и закрывались.
СССР
2461 интересуется