Найти тему

Первые женщины-юристы в России

Юридический канал "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе" поздравляет всех женщин с праздником Международного женского дня и желает им Успеха и Процветания в личной жизни, и профессиональной деятельности.

Во многие профессии женщины вступали вторыми после мужчин, но женские профессиональные качества не уступают по уровню мужским.

В сфере юриспруденции в России первой женщиной-юристом стала Екатерина Абрамовна Флейшиц (28 января 1888, Кременчуг - 30 июня 1968, Москва). Екатерина Абрамовна была российским и советским юристом-цивилистом, первой в Российской Империи женщиной-адвокатом (помощник присяжного поверенного), первой в СССР женщиной - доктором юридических наук.

В 1904 году окончила гимназию с золотой медалью, а затем, в 1907 году, юридический факультет Парижского университета с отличием и юридический факультет Санкт-Петербургского университета в 1909 году экстерном, получив диплом первой степени.
С 1909 года - помощник присяжного поверенного округа Петербургской судебной палаты, стала первой в России женщиной-помощником адвоката. При этом необходимо заметить, что в качестве частных поверенных женщины в Российской империи изредка практиковали и ранее (так, известны в данном качестве Е. Ф. Козьмина в Нижнем Новгороде, М. П. Аршаулова в Томске, В. Л. Кичеева в Иркутске), однако никто из них, во-первых, не имел высшего юридического образования - все они были самоучками, во-вторых, не имел статуса присяжного поверенного или помощника присяжного поверенного.
источник: Википедия.

В России был период, когда законодательно женщинам было запрещено заниматься юридической деятельностью. Об этом свидетельствуют:

  • циркуляр министра юстиции К.И. Палена № 4953 от 30 апреля 1875 года, который предписывал запретить выдавать женщинам свидетельства частных поверенных;
  • указ Александра II от 7 января 1876 года "О неприменении к лицам женского пола Правил 25 мая 1874 г. о частных поверенных", который предписывал распространить запрет принимать женщин на канцелярские и другие должности во всех правительственных и общественных учреждениях на звание частных поверенных.

Введение запретительных указов объяснялось не целью дискриминации, а необходимостью борьбы с появлением неграмотных специалистов в юриспруденции, которыми часто оказывались желающие стать поверенными.

В то время систематизированное образование было доступно в основном на должностях, которые занимали мужчины.

Несмотря на законодательные барьеры, женщины практиковали, как ходатаи, в местностях Российской Империи, где Судебные уставы не действовали, например, в Сибири. Так стали известны поверенные В.Л. Кичеева (Иркутск) и М.П. Арашулова (Томск).

Активные обсуждения происходили в Комиссии по пересмотру законоположений по судебной части под председательством министра юстиции Н.В. Муравьева, но в ней победили противники "женской адвокатуры" (1897-1898 гг).

Шло время и советы присяжных поверенных начинали более благосклонно относиться к вступлению женщин в адвокатуру. 22 июня 1910 года присяжный поверенный Гроссман подал заявление в Одесский совет о назначении ему в помощники Александры Григорьевны Ярошевской, получившей диплом 2-й степени в юридически-испытательной комиссии при Харьковском университете. Заявление Гроссмана было решено положительно.

23 января 1913 года состоялось обсуждение законопроекта "О допущении лиц женского пола в число присяжных и частных поверенных". Результаты голосования: за принятие проекта - 66 голосов и против - 84 голоса.

С совершением Февральской революции 1917 г. были уничтожены препятствия к развитию "женской адвокатуры" и появилось много заявлений от женщин о принятии их в поверенные (в марте 1917 г. совет присяжных в Москве получил 45 таких прошений).

1 июня 1917 г. постановлением Временного правительства была отменена статья 406/19 Учреждения Судебных установлений, запрещающая женщинам быть частными поверенными.

В настоящее время в сфере юриспруденции работают много женщин-юристов, которых юридический канал "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе" поздравляет с праздником МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЕНСКОГО ДНЯ.

8 марта 2019 года (редакция текста 8 марта 2023 года).

Автор: Демешин Сергей Владимирович (юрист).

Какие темы по информационным отношениям Вам интересны? Пройдите опрос канала "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе".