Ремонт – это всегда новшества в интерьере. И что, как не декоративная штукатурка сегодня особенно ценится? Уникальность цвета и фактур в каждом отдельном случае позволяет сделать интерьер неповторимым и особенным. Но работа профессионального штукатура и дизайнера стоит недешево, а сегодня каждый стремится сэкономить. Рассмотрим, как сделать декоративную штукатурку у себя дома самостоятельно.
Необходимые материалы
Для оформления декоративной поверхности можно использовать гипсовые составы любых разновидностей, но приоритет лучше отдать финишной шпатлевке. Она высокопрочная, создает идеально ровную и гладкую текстуру, пригодную для любого творчества. Состав очень экономичен, обладает великолепной адгезией и подходит для всех типов помещений.
Но при кривых или голых стенах одной финишной шпатлевки для декора недостаточно. Для нее нужно подготовить основание, выровняв поверхность стартовым или универсальным составом с применением специальных металлических маячков, позволяющих получить ровную поверхность.
Необходимый инструмент
Основным орудием в работе со шпатлевкой является шпатель, но без вспомогательного инструмента им многого не сделать.
Необходимый инструмент для замешивания шпатлевки и нанесения базового слоя:
- строительный миксер,
- емкость для состава,
- отвес и уровень,
- узкий и широкий шпатели,
- правило.
Когда подстынет основа, приступают к декору стены. Для создания необычных фактур используются самые разные инструменты.
Например:
- зубчатые шпатели,
- валик,
- кельма,
- трафарет,
- подручные средства.
К последним можно отнести все, что приходит в голову вплоть до голых пальцев или смятого листа пленки или бумаги. Также активно используют расческу или поролоновую губку, металлическую мочалку для мытья посуды или ветошь.
Бывает еще шпатлевка с наполнителем. При замешивании смеси в состав добавляют песок, каменную крошку, синтетические волокна, флоки, опилки или пенопласт. Для создания оригинальной текстуры можно смешать сразу несколько фракций.
Приготовление смеси пошагово
Шпатлевочные составы могут поставляться в виде готовой смеси или порошка. Первый вариант уже полностью готов к применению за исключением шпатлевки с наполнителем.
Если вам нужна штукатурная смесь, сама по себе создающая текстуру при ее нанесении, наполнитель добавляйте самостоятельно. Главное при добавлении фракции не переусердствовать и тщательно перемешать состав.
Замешивание же порошкообразной шпатлевки производится при помощи строительного миксера.
Инструкция пошагово:
- Наливаем в подготовленную емкость количество воды, согласно рецептуре, указанной на упаковке.
- Добавляем немного шпатлевочного порошка и замешиваем состав миксером.
- Когда масса станет однородной, постепенно добавляем порошок, не переставая мешать. Должна получиться консистенция сливочной сметаны: чтобы смесь не растекалась, но при этом не бралась куском.
Рецепт приготовления шпатлевки, как правило, написан на упаковке. Но не всегда, следуя инструкциям, вы сможете получить действительно нужную консистенцию.
Это интересно:
Как выбрать качественный материал и не переплачивать
Как спланировать встроенный шкаф самостоятельно. Пошаговая инструкция
Понравилась статья? ПОДПИШИСЬ и ставь лайк