ФУТБОЛ. ОЛИМП - Кубок России. 1/4 финала. Ответные матчи
«Урал» - «Спартак» - 1:0 (1:0)
Голы: Бикфалви, 34 (1:0)
«Урал»: Годзюр, Меркулов, Страндберг, Поляков, Кулаков, Егорычев, Бумаль (Брызгалов, 89), Бикфалви (Ильин, 46), Димитров, Эль Кабир, Погребняк.
«Спартак»: Селихов, Айртон, Гулиев (Зобнин, 69), Глушаков, Зе Луиш (Роша, 65), Адриано, Джикия, Боккетти, Мельгарехо (Ханни, 46), Мелкадзе, Рассказов.
Предупреждения: Страндберг, 24, Рассказов, 40, Мельгарехо, 45, Кулаков, 60, Поляков, 71, Зобнин, 90+4
Судья - Вилков (Нижний Новгород).
7 марта. Екатеринбург. «Екатеринбург-Арена». 18 292 зрителя.
Первый матч - 1:1.
Рестарт чемпионата России после зимних каникул команды провели по-разному. «Спартак» дома разошёлся миром - 1:1 с «Краснодаром», а «Урал», хотя и показал (по оценкам специалистов и журналистов) неплохой футбол, всё же уступил на своём поле со счётом 0:1 санкт-петербургскому «Зениту».
В турнирной таблице чемпионата уральцы заметно ближе к «зоне вылета», чем к попаданию в еврокубки, поэтому игры на Кубок России для подопечных Дмитрия Парфёнова единственный шанс прорубить окно в Европу. И «Спартак» для «Урала», если смотреть по турнирной «сетке» едва ли не самый грозный соперник. Пройди его и «шмелям» откроется прямая дорога к финалу. Главной проблемой «шмелей» в нынешнем сезоне является оборона. Во всех 18 матчах чемпионата России екатеринбуржцы пропускали, и только в одном поединке в 1/8 финала Кубка России сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности.
Первые минуты команды провели разведывая сильные и слабые стороны соперников, а потом спартаковцы, поддерживаемые более чем тысячной торсидой фанатов, приступили активным действиям в атаке. Впрочем, ничего другого им не оставалось, ведь счёт 0:0 полностью устраивал «Урал». Заводилой выступал Аяз Гулиев, который распределял мячи между тандемом форвардов Зе Луишем и Адриано. Пару раз легионеры москвичей проверили издали бдительность Ярослава Годзюра, но по-настоящему опасных моментов не создали.
Хозяева неплохо разрушали атаки оппонентов, но создать опасный момент смогли лишь ближе к концу первого тайма. На 35-й минуте быстрая контратака уральцев завершилась ударом Эрика Бикфалви, и счёт в матче был открыт - 1:0.
Перед самым перерывом Эрик Бикфалви при столкновении с Сальваторе Боккетти получил травму и после перерыва на поле уже не вышел.
После перерыва темп возрос, спартаковцы большими силами пошли в атаку и в разреженную оборону стали проникать футболисты «Урала». На 56-й минуте один на один убегал Владимир Ильин, но два защитника москвичей сумели его остановить. Затем опасно бил Отман Эль Кабир, но счёт всё же не изменился.
Открытая игра продолжалась до конца матча. Спартаковцы наседали, а екатеринбуржцы старались поймать соперников на контратаках.
В добавленные четыре минуты спартаковцы бросились в атаку всей командой, даже голкипер гостей какое-то время играл в штрафной «Урала». Однако сравнять счёт команде Олега Кононова не удалось.
В итоге «Урал» сохранил победный счёт и вышел в полуфинал Кубка России второй раз за последние три года. Соперником уральцев на следующей стадии турнира будет тульский «Арсенал».
После матча
Олег КОНОНОВ, главный тренер «Спартака»:
- Это футбол. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Если смотреть всю игру, то считаю, что мы владели преимуществом. Просто не забили. Я не видел опасных моментов у «Урала». Мы не сделали то, что хотели. Заменами хотел усилить игру, но... Мельгарехо играл слева не выполняя установку, да карточка у него была, поэтому его убрал с поля. Вышел Роша, но тоже не выполнил того, что требовалось. В принципе, вся команда не справилась с заданием, все были сегодня не идеальны. Будем работать, стараться, чтобы в атаке всё получалось, чтобы мяч доводился до нападающих. В конце матча сбились на навесы, а нужно было разыгрывать мяч.
Вы говорите про давление от болельщиков? Такова тренерская доля. Негативную реакцию будем исправлять своей игрой, дальнейшими победами.
Дмитрий ПАРФЁНОВ, главный тренер «Урала»:
- Настоящая кубковая игра. Легких матчей не бывает. Первый матч дал хороший задел, играли с настроением. «Спартак» - лидер российского футбола на него дополнительная мотивация не нужна. Команда выиграла - всё хорошо.
Алексей КОЗЛОВ, из Екатеринбурга.