Могла ли 1-я Тихоокеанская эскадра сыграть лучше, чем она сыграла? Т.е. были ли невынужденные ошибки? Давайте разбираться.
Прежде всего, стоит отметить несовершенство самой крепости Порт-Артур, на который базировалась эскадра. Если бы при блокаде крепости японская артиллерия не смогла бы поражать порт, логика боевых действий была бы другая.
Но ситуация с крепостью быстрой корректировке не поддаётся.
А вот что поддавалось корректировке – так это распределение кораблей между Артуром, Владивостоком и Чемульпо.
Вообще Тихоокеанская эскадра состояла из довольно различных по своим ТТХ кораблей. Именно поэтому умелое сочетание их достоинств выходило на первый план.
Итак, вариантов могло быть несколько.
Владивостокский отряд. Вариант 1.
Первое, что бросается в глаза – это зачем во Владивостокском отряде остался Рюрик. Рюрик был самым старейшим крейсером отряда, был наименее быстроходен, имел меньшую дальность плаванья.
Рюрик лишь ослаблял отряд, главным козырем которого были скорость и дальность. Бой в Японском море (в котором Рюрик погиб) – наглядное тому свидетельство.
Ещё один вопрос касается крейсера Богатырь. В отряд он не особо вписывался.
Зато более интересным вариантом для Владивостока мог оказаться Новик (для разведки и контрминоносных дел). И несколько больших миноносцев.
Т.о. мы получаем туже тактику для Броненосных крейсеров (Японское море плюс Океан) и действие лёгких сил в Японском море (Новик и миноносцы).
Указанные корабли по своим ТТХ идеально подходили для перечисленных задач. И, главное, обладали скоростью, позволявшей уйти от противника.
Порт-Артур и Чемульпо. Вариант 1.
Второе – это базирование Варяга на Чемульпо. Уж если нужен был в Чемульпо стационар, то явно не крейсер ранга Варяг.
На эту роль мог подойти Боярин или условная Паллада. Их было не жалко.
В итоге мы бы получили в Артуре эскадру из трёх быстроходных крейсеров (Аскольд, Варяг, Богатырь), способных действовать на коммуникациях и вступать в бой.
В качестве прикрытия при выходе/возвращения на базу мог бы выступить Баян.
Вообще оборонительная тактика Артурской эскадры вполне отвечала раскладу сил. И лишь наличие быстроходного отряда могло скорректировать ситуацию.
Т.е. потопить ещё пару транспортов с войсками в нужное время в нужном месте.
Вообще вся эта Русско-Японская война прошла для Японцев на тоненького. Особенно в 1904 году. Так что чашу весов мог склонить в нужную сторону даже незначительный успех.
Начало войны и торпедирование Цесаревича и Ретвизана
Самый странный эпизод войны. Ибо Россия одновременно и ожидала войны c Японией, но одновременно и не верила в неё. На лицо какое-то шизофреническое сознание, причём инициированное самим Николаем II.
По сути же основные силы эскадры должны были находиться на внутреннем рейде и лишь противодиверсионные силы – на внешнем.
Приход отряда Вирениуса
Отряд Вирениуса находился на полпути к Артуру, когда началась война. Вряд ли отряд смог прорваться в Артур. Но вот во Владивосток – шансы были. Главная сила отряда это, безусловно, броненосец Ослябя.
Ослябя не особо подходил для крейсерских операций (хотя именно для них и был создан), зато мог прикрывать крейсерский отряд при его возвращении на базу.
Действия вспомогательных крейсеров
В Тихоокеанской эскадре было два вспомогательных крейсера (Лена и Ангара). Один остался во Владивостоке, другой в Артуре. И не один из них не смог принять участие в крейсерских операциях.
Хотя изначально оба крейсера могли находиться где-нибудь на Калифорнии и иметь временную базу в Петропавловске.
Принять участие в борьбе с торговым судоходством могли и несколько вспомогательных крейсеров из отряда Вирениуса. Но все они были отозваны на Балтику.
Прорыв Артурской эскадры во Владивосток
После того, как Порт-Артур стал обстреливаться японской артиллерией, делать там эскадре стало нечего. Но единственный шанс прорваться был лишь в том случае, если бы в прорыв пошли лишь быстроходные корабли.
А это Цесаревич, Ретвизан, Пересвет, Победа, Рюрик (находись он в Артуре), Баян (будь боеспособен). А вот Севастополь и Полтава могли бы остаться в Артуре.
Это бы, кстати, помогло насытить Артур артиллерией и морской пехотой и т.о. продлить его оборону.
А вот соединение прорвавшейся эскадры с Владивостокским отрядом в Японском море вполне мог привести к успеху в столкновении с отрядом Камимуры.
Другие варианты распределения кораблей
Как вариант, на Владивосток мог базироваться Баян, Новик и Диана с Палладой.
Баян и Новик – для действий в Японском море, Диана и Паллада - для их прикрытия на базе.
Это бы разом отвлекало половину Японских крейсеров в Японское море.
А в Порт-Артуре были бы развязаны руки у Аскольда, Варяга и Богатыря, прикрывать которые в базе могли Россия и Громобой.
Резюме
Т.о. шансы на более удачную кампанию были. Ими просто не смогли воспользоваться.
Смотри также: Почему Российский флот был разгромлен при Цусиме