8 марта в Советской России впервые начали отмечать в 1921 году. С 1965 года этот день выходной. Но только последнее время праздник ассоциируется с солнцем и весной. До этого он был остросоциальным. В этот день вспоминали женщин-суфражисток, боровшихся за свои права, отстаивавших для женщин права на образование, на собственность, на участие в выборах.
Существует немецкая легенда, которую известная социалистка и борец за права женщин Клара Цеткин рассказала на съезде социалисток в Копенгагене в 1910 году. В древней Германии существовало право «первой ночи», когда господин мог вызвать к себе в спальню любую новобрачную крестьянку из своей деревни, до того, как она станет женой своего избранника. В какой-то деревне был большой праздник - играли одновременно восемь свадеб. И восьмерых девушек-невест хозяин деревни вызвал к себе на первую ночь. По странному совпадению всех невест звали Мартами. Первые семь молодых девушек добровольно пришли в постель хозяина. А восьмая спрятала в складках одежды нож и убила своего господина. Эта легенда и стала основой предложения праздновать Международный день борьбы за права женщин каждый год 8-марта.
Больше ста лет идет борьба за равноправие женщин. К чему же мы пришли к сегодняшнему дню? Право на образование – есть. Право на собственность – да. Право на выборы – конечно. Равные права с мужчинами права в разных сферах – как не было, так и нет.
В рейтинге гендерного неравенства 2018 года (Gender Gap Index) – Россия занимает 75-е место среди 149 стран. Выше нас Украина – 65 место, Казахстан – 6-е место, Молдавия – 35-е место. Ключевой показатель неравенства между мужчинами и женщинами в России – это разрыв в оплате труда.
Общее количество работающих женщин в стране 53% , то есть женщины на рынке труда преобладают над мужчинами. В то же время средняя заработная плата у женщин составляет 71% средней заработной платы мужчин и год от года это разрыв увеличивается.
В еще одном рейтинге – рейтинге гендерного неравенства в сфере политики Россия находится на позорном 123 месте. Процент женщин-политиков в государственной думе и Совете Федерации 16% и 18%. В то время как в обществах с равными политическими правами их до 40%.
Уже 15 лет в государственной Думе лежит «под сукном» Закон о гендерном равноправии. Обещания его рассмотреть, мы слышим от политиков-мужчин с завидной регулярностью к каждым новым выборам.
Дорогие сестры по трудовому рынку! С праздником вас! Сил вам в вашей нелегкой жизни и не забывайте, что 8 марта это не праздник весны, а день борьбы за равноправие женщин. Боритесь за свои права, кроме вас самих это сделать некому.
Понравилась статья? Ставь лайк и делай репост.
Больше стаей о трудовых правах сотрудников на моем канала