Найти тему
RUSпутье

Калязин - колокольня в воде, затонувший центр и улица в никуда…

Калязин является одним из небольших туристических городков в так называемой «Савёловской глухомани». Мне лично там понравилось. Это милый, уютный и старинный райцентр, который мог бы сохраниться в целиком первозданном виде, если бы не строительство водохранилища на Волге в 1939 году. 

Колокольня Никольского Собора в Калязине
Колокольня Никольского Собора в Калязине

Те туристы, которые были в Калязине, обычно с интересом отмечают, что главная пешеходная улица в центре — Карла Маркса (бывшая Московская), круто спускается к набережной и резко обрывается у воды. Контраст настолько разителен, что невольно возникают мысли о том, что улицу затопило водами реки. На самом деле так оно и есть. 

Улица К. Маркса уходит к реке и там обрывается…
Улица К. Маркса уходит к реке и там обрывается…

Когда в 1777 году Екатерина II объединила купеческие слободы в город, это дало Калязину новую жизнь. В 19 веке здесь активно строились новые каменные дома, а население стремительно возрастало. И лишь события 1930-х годов и строительство ГЭС прервало развитие города.

-3

В настоящее время сохранилось менее половины Старого города. Большая часть центра, которая представляла из себя хорошо сохранившийся ансамбль купеческих домов 19-20 веков вокруг главной Торговой площади, скрыта под водой (в том числе и Троицкий монастырь, который перед затоплением разрушили). Но так получилось, что здание колокольни не успели взорвать — основная его часть оказалась над водой, что и привлекает многочисленных туристов.

План-схема Калязина. На месте Угличского моря раньше была центральная часть города...
План-схема Калязина. На месте Угличского моря раньше была центральная часть города...
Один из домов на ул. К Маркса
Один из домов на ул. К Маркса

По рассказам местных жителей, раньше основание колокольни было целиком в воде, а сквозь арки в её основании можно было проплыть на лодках. Уже позже, чтобы спасти от разрушения оставшийся символ города, вокруг колокольни насыпали земляной ров и соорудили насыпь, которая стала искусственным островком.

Колокольня в Калязине. Уже вечереет…
Колокольня в Калязине. Уже вечереет…

Также существует легенда, связанная с разрушением Никольского Собора и колокольни. Я лично не очень в неё верю, но гиды многим туристам рассказывают. Суть в том, что при разрушении Никольского Собора колокол, пробив все перекрытия, упал в подвал. И там остался лежать на долгие годы. И самое странное, что иногда он издавал звон, обычно это было перед различными знаковыми событиями для России и мира. Как сказывают, последний раз он прозвонил незадолго до распада СССР. И колокол решили закопать от греха подальше — так и появился искусственный островок. 

Закат на Волге в Калязине…
Закат на Волге в Калязине…

Уцелевшая колокольня Никольского Собора была построена в 1800 году. Имеет высоту около 76 метров. Когда в 1939-40 годах пустили в город воду, Калязин разделился на 2 части: затопленную и уцелевшую, а символом этого разделения стала колокольня. Многие годы она возвышается над гладью реки, молчаливо взирая на оставшуюся часть города. А напротив колокольни — улица Карла Маркса, которая ведёт в никуда...

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.

И, конечно же, Ваши комментарии!

Также читайте мои статья в ВК: vk.com/previstaok

Калязин
3892 интересуются