Найти в Дзене
Простые люди

Конь против ладьи в шахматах, - кто сильнее

Наблюдая за игрой начинающих шахматистов, довольно часто можно услышать дискуссию на тему: "Кто сильнее, конь или ладья?". И что интересно: спор иногда выигрывают любители сражаться конями. А ещё у них всегда есть философский аргумент, типа "иногда и пешка может стать ферзём". Попробуем внести ясность.

В шахматах на уровне высоких разрядов подобных обсуждений не бывает. Причина, - опыт и знание основ теории игры. Существует шкала стоимости фигур, в которой единицей измерения определена пешка. В этом ценнике стоимость коня варьируется от 3 до 3,5 пешек, а цена ладьи - примерно 5 пешек.

Теперь предположим, что я в начале партии могу "съесть" ладью, отдав за неё коня. Причём ладья ещё заперта в своём углу, ни разу не ходила. А конь вовсю разгулялся по доске. И что, - мне не стоит отдавать "хорошего коня" за "плохую ладью" ?!

Разумеется,ладью следует брать. Тут простая логика: отдал 3 рубля - получил 5. В шахматах такой обмен называется "выигрыш качества". А если отдать ладью за коня, то "жертва (или проигрыш) качества". Разница, думаю, понятна.

-2

Аргументы, аналогичные "я люблю играть конями" или "конь может ходить через фигуры", - у серьёзных шахматистов не котируются. Качество есть качество, а его выигрыш обычно приводит к общей победе в партии.

Никаких дискуссий по поводу этого неправомерного сравнения могло и не быть, если бы все игроки знали основное положение в шахматах: сначала развей все фигуры, рокируй короля.

Развитие ладей в начале партии означает освобождение нижней горизонтали для их перемещения. По ходу игры появятся открытые или полуоткрытые вертикали, - и мощь, значимость ладьи сразу возрастут.

И последний довод в пользу ладьи: с помощью своего короля ладья может поставить мат "голому" королю противника. А вот конь этого не может.