Странно было бы надеяться, что только человеку и пчелам интересен мёд и всё, что пчелы производят. Халявщиков таких пруд пруди. Причём как паразитов, угрожающих жизни самим пчёлам, так ворья, желающих полакомиться за чужой счёт. От мала до велика - от микроскопического трахейного клеща до немаленького такого медведя. Опишу самых распространённых вредителей пчеловодного хозяйства.
Клещ варроа. Один из самых мелких и, считаю, самый вредный изо всех паразитов. Паразитирует на личинках трутней и рабочих пчёл, высасывая гемолимфу и либо сильно сокращает недолгий век пчелы, либо и вовсе пчела или трутень выходят нежизнеспособными, зачастую без крыльев. Зимнее время может пережить на пчёлах и по весне вновь размножиться. В настоящее время не найдено радикального средства борьбы с ним. В Европе, и в России в том числе, был завезён из азиатских стран в 50-60-ых годах прошлого века. Там-то пчёлы были приучены бороться с ним. А вот европейские породы абсолютно не были готовы к нему. В кратчайшее время заполонил бОльшую часть европейской части Евразии. Современная химия может лишь сдерживать его распространение, но устранить кардинально либо не может, либо не хочет
🐝 Как человек возомнил себя богом
Обыкновенная полевая мышь может залезть в улей и такого там натворить... Особенно зимой и осенью любят залезть. А что? В улье и тепло от пчёл идёт, и еда рядом, и хищники не доберутся. Едят мыши как воск прямо с мёдом и пергой, так и самих пчёл. Хоть и погибших, но гадят в улье так, что пчёлы сильно беспокоятся и погибают. Но мыши могут залезть не только в улей, но и в сотохранилище, где пчеловод хранит свой "ЗОЛОТОЙ ЗАПАС" - откачанные рамки или сушь. Такие рамки подлежат отбраковке полностью. А пчеловоду приходится тратить деньги на новые рамки и восстанавливать количество суши, а это прямые потери мёда.
Не прочь полакомиться сотами, а точнее именно соты с остатками перги являются основной едой для личинок восковой моли, или огнёвки. Изгрызают соты в хлам, покрывая всё своей паутиной. Если сота несильно повреждена, то можно вырезать поврежденные участки и дать пчёлам на ремонт. Но беда в том, что попав в сотохранилище, эта восковая моль так и остаётся там жить, плодя всё новых и новых личинок, пока не изгрызёт всё. Впрочем, многие пчеловоды делают спиртовую настойку на личинках восковой моли. Говорят, что помогает при многих болезнях дыхательных путей, в том числе и туберкулёзе. Так ли это, или нет, я не знаю. Достоверных и однозначных научных исследований мне не попадалось.
🐝 Как правильно употреблять и лечиться прополисом
Щурка золотистая. Многие и не знают, что у нас живёт настолько красивая птица, похожая на какую-то тропическую диву. Хотя многие наверняка слышали многоголосое фирь-фирь-фирь от пролетающей стаи. Птица норная, питается насекомыми, но вот пчёлы - это излюбленное лакомство. Причём выбирает, зараза такая, пчёл, возвращающихся с нектаром. Если день пасмурный, то частенько прилетает на пасеку и может спускаться прямо к ульям. Полностью невосприимчива к пчелиному яду. Бывало, по 15-20 из языка торчит, а ей хоть бы хны. В общем, несмотря на внешнюю красоту, полностью аморальна в пчеловодном плане. Чтобы только позавтракать одной щурке необходимо 100-150 пчёл. А стая из 20-30 особей может почти полностью выбить лётную пчелу на небольшой любительской пасеке буквально за неделю-другую.
Не прочь полакомиться пчёлами, как ни странно, синицы и дятлы. Но наведываются к ульям только когда кормов в природе маловато - осенью, зимой и ранней весной. Синицы самые наглые - присаживают около летка и стучат, пока какая-нибудь возмущённая пчела не вылезет. Тогда синица - цоп! и улетает с добычей. Дятлы же и вовсе могут улей раздолбить. Ещё одна птица, которая встречается у нас и изредка может прилететь на пасеку за протеином - козодой. Но массового геноцида, как щурки, не устраивает.
🐝 Как жалит пчела
Осы и шершни по сути своей хищники. Но если первым пчёлы не по зубам и они атакуют улей только когда достаточно прохладно и пчёлы не так рьяно охраняют гнездо, да и воруют только мёд, то вторым, шершням, мёд не интересен. Им больше по вкусу сами пчёлы и их нежные личинки. Хорошо, если шершней немного, пчёлы, пусть даже ценой многих жизней своих сестёр, могут с ними справиться. Но если нападает целый рой шершней, то и жизнь пчелиной семьи может оказаться под угрозой.
Среди более высокоорганизованных животных не прочь полакомиться медом не только медведи, но и куницы. Справедливости ради следует отметить, что куницы любят мёд, но не очень если пчёлы их жалят. Поэтому стараются разорять или брошенные дупла с сотами, или после того, как семья погибла. В основном в зимний период. В этом плане куница - первая лесная сладкоежка.
И это ведь далеко не полный список пчелиных прихлебателей и приживал. Например, муравьи любят сладкое, а пчёлам с ними бороться иногда бывает проблематично. Благо что, берут муравьи только кристаллы глюкозы со дна улья или из рамок. Или вот зачем лезет жук-бронзовка в улей, ума не приложу. Лезет настырно и упорно. Пчёлы с этим танком еле справляются.
Отмечу, что и среди животного мира есть пчелиные друзья. Например, ёжики! На самих пчёл они не охотятся, зато охотно подбирают погибших пчёл возле улья, являясь самыми настоящими санитарами. Иногда, кончено, бывает хватанет не совсем уснувшую пчелу. Тогда презабавно крутится на месте и чешет лапой мордочку. А что делать? Пища-то вот она. :)
На этом пока всё. Не забудьте подписаться на канал, лайкнуть и, может быть даже поделиться понравившейся статьёй в соцсетях
🐝 Фэншуй по-пчелиному, или Что внутри улья
🐝 7 удивительных фактов про пчёл
🐝 Профессии пчелы за 30 дней
🐝 Мёд-суфле или крем-мёд. Что это такое и с чем его есть
🐝 Чем полезны мёд и перга
Всем солнца!!!