Испокон веков и до нынешних дней парная не утратила своей актуальности и все также востребована. Сегодня практически каждый стремится на своем участке иметь хоть небольшую, но собственную баню. Есть два способа – заказать строительство «под ключ» у специализирующейся фирмы или значительно сэкономив, возвести строение своими руками. Первый вариант быстрее и проще, а второй требует усилий, но значительно экономит бюджет. Советы по возведению бани для домашних мастеров – далее.
Выбираем место
Для бани рекомендуется выбирать самое возвышенное место на участке. Лучшим вариантом считается место, неподалеку от водоема и на расстоянии от других строений на 5-6 м. Последнее правило не относится к совмещенной бане с беседкой или летней кухней.
Не планируйте постройку подобного типа около забора или входа на участок. Углубленное размещение парной позволит скрыть от любопытных соседских глаз ее посетителей.
Подбираем материал
Традиционно бани возводят из дерева. Материал экологически чист, хорошо держит тепло и наполняет помещение приятным ароматом хвои. Стены из сруба считаются «дышащими». К тому же, деревянные постройки с легкостью впишутся в любой ландшафтный дизайн участка. Однако дерево – капризный материал, требующий ухода и внимания. Самостоятельно построить из сруба способен не каждый: без навыков плотника здесь не обойтись. Многие используют в качестве альтернативы деревянный брус и блок-хаус.
Кирпичная постройка надежна и долговечна, не пропускает пламя и со временем не ветшает. Однако внешний дизайн такой бани подойдет не для любого участка.
Баня из газобетона возводится легко и без посторонней помощи. Материал легок и прочен, хорошо удерживает тепло. Единственный минус – он боится влаги, поэтому требует надежной изоляции.
Двери и окна
Именно технические проемы являются основной причиной теплопотерь в некачественно утепленных домах, поэтому им уделяется особое внимание. Каким бы мощным ни был стеклопакет, через стекло всегда будет проникать холод, поэтому окошки и двери в бане принято делать небольшими. По правилам безопасности дверь в баню должна открываться наружу. Оконные конструкции также должны быть открывающимися, минимум в два стекла, на высоте выше среднего роста человека.
Правила планирования
Традиционная русская баня должна включать в свой проект такие помещения:
- предбанник,
- комната отдыха,
- моечная,
- парная.
Современные бани могут оснащаться бассейном, но на практике компактные бани становятся более приоритетными. Для нужд одной семьи достаточно и небольшой постройки, которая будет экономичной в строительстве и в обогреве.
Общие рекомендации по строительству
Вход в баню должен располагаться с юга. Так, в снежную зиму, возле двери будет скапливаться минимум осадков. Сама дверь выполняется из двух деревянных полотен, между которыми размещается утеплитель с пароизоляцией.
В продаже можно видеть стеклянные двери для бани, но практика показала, что в традиционной русской парной такие модели быстро запотевают.
Мебель в баню выбирают деревянную, без особых изысков, так как в помещении с повышенным уровнем влажности любая обивка и другой декор быстро придут в негодность. Это же правило касается и оформления общего интерьера. Излишний декор в бане особо не нужен, а вот термометр для измерения температуры воздуха в помещении лишним не будет.
Используйте при строительстве все вышеуказанные советы и постройка долгие годы будет благодарить вас своей долговечностью, эргономичностью и функциональностью.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал!