Монолитное строительство - перспективная технология, которая применяется для постройки зданий с различными функциями. Процесс представляет собой сооружение различных элементов из смеси, которая содержит бетон, и нужную опалубку. Именно от нее зависит прочность и жесткость будущей конструкции, устойчивость бетонируемой застройки.
Рынок строительных услуг представляет различные новаторские идеи и каждый день совершенствуется, но монолитным строительством, несмотря на значительный ряд преимуществ, пользуются единицы. Монолит - инновация на строительном рынке, требующая дополнительных знаний и опытных приемов, которые знакомы не всем строительным конторам. Специальные знания необходимы в первую очередь при установке опалубки - важной части всей постройки, которая повышает технические свойства строительства.
Эти сооружения могут похвастаться не только надежностью, но и красотой и необычностью форм. Но для этого необходимо соблюдение определенных требований и правил, о которых мы расскажем далее.
В процессе проектирования сооружений следует выбирать конструктивную систему, где все элементы связаны между собой так, чтобы строение было максимально прочным.
Монолит может устанавливаться как на сборной железобетонной стене, так и на каменной кладке. Нужно отдельно рассматривать каждый случай, но исходя из следующих основ: колонная система - та, где главным элементом служат колонны, в стеновой вся нагрузка оказывается на стенах, смешанная - распределение тяжести нагрузки между стенами и колоннами.
В монолитном строительстве, как и во многом другом, решающим фактором становится закладка фундамента. Его качество, точность подсчетов напрямую влияют на устойчивость всего монолитного здания. После детальной проработки всех организационных моментов и реализованных земляных работ настает черед монтажа арматурных каркасов и закладки отдельных частей монолитного фундамента.
Перекрытия в монолите
Исходя из особенностей постройки зданий и их функциональности необходимо придерживаться некоторых требований.
- Для гражданского строительства обычно проектируют плоские перекрытия, где стены не превышают отметку 8 метров и существует пролет между колоннами.
- Ребристые перекрытия используются в промышленных постройках, где расстояние между пролетами составляет не более 12 метров.
- Кессонные перекрытия. Как правило, находят свое применение в помещениях зального типа, могут использоваться как в промышленных, так и жилых зданиях.
- Пустотные перекрытия. Если здание нуждается в максимальном снижении веса, то пустотные конструкции станут незаменимым элементом. Используются в одноэтажных зданиях с большими площадями.
Для достижения максимальной прочности и надежности следует соблюдать следующие требования к плитам.
- Толщина плиты должна быть не менее 160 мм, но не превышать отметку в 250 мм.
- Класс бетона должен быть не ниже В20.
В зимнее время монолитное строительство имеет свои особенности, которыми не следует пренебрегать. Для того, чтобы бетон затвердевал в срок и был прочен, в бетонную смесь следует добавлять противоморозные элементы. Арматурные каркасы в зимний период нуждаются в дополнительной защите: их оснащают дополнительными греющими кабелями. Такие меры помогают достигать высоких требований монолитного строительства даже в суровые морозы.
Надежность монолитных построек зависит от железобетонных колонн, которые принимают на себя всю нагрузку, и армированные перекрытия, на устойчивом к предполагаемым тяжестям, бетоне. Перегородки играют формальную роль в таком типе построек, не закрепляют за собой никаких нагрузок, позволяя жильцам создать свою квартиру студию.
В процессе работы важно следить, чтобы опалубки были устойчиво закреплены, на подмостах не должно присутствовать посторонних предметов, которые могут навредить как строителям, так и самому зданию. Если строительная опалубка подразумевает несколько ярусов, то каждый последующий должен устанавливаться после проверки прочности предыдущего и т.д.
Статья представлена компанией "ООО Казмосбилдинг"