UX - это сокращение от английского User eXperiece, что в переводе значит опыт пользователя, опыт взаимодействия.
Все мы с вами постоянно чем-то пользуемся: телефонами, компьютерами, транспортом, магазинами, услугами врачей, чайником, банкой с кетчупом, водопроводным краном, мусорным ведром…
И у нас формируется свой опыт взаимодействия с различными сервисами и предметами.
Если наши ожидания совпали с реальностью, - мы довольны. Если мы не смогли достигнуть цели, - мы расстроены, нервны, недовольны и пишем об этом в соцсети (фото 1). Если реальность превзошла наши ожидания, - мы счастливы и готовы восторженно рекомендовать знакомым это (фото 2). Если нас удивляет опыт других, мы тоже этим активно делимся (фото 3).
В век IT-технологий, когда большую часть времени мы проводим за компьютером и в смартфоне и каждую секунду взаимодействуем с тем или иным интерфейсом, критически важным стало - понятно ли, как это работает. Ведь если людям непонятно, сложно, они просто уходят, отвлекаются или начинают пользоваться сервисами конкурентов.
Когда мы говорим про UX, то подразумеваем, что кто-то подумал о людях, которые будут пользоваться данным сервисом, товаром, услугой. Подумал, - значит провел исследование, наблюдение за реальными людьми, выявил их потребности, цели и мотивацию и спроектировал для них удобный и понятный продукт.
Если раньше информационные системы создавали только программисты, то сейчас к процессу разработки подключают исследователей, проектировщиков интерфейсов, UX-редакторов и дизайнеров. Все для того, чтобы сделать взаимодействие между системой (сайтом, приложением, терминалом, спецоборудованием) и человеком максимально удобным, простым и понятным.
Крупные IT-компании открывают целые отделы UX-специалистов и исследователей, что качественно сказывается на их сервисах: растет количество пользователей и лояльность клиентов.
А небольшие компании и стартапы стали приглашать к себе UX-cпециалистов, которые в одном лице совмещают все должности от аналитика до дизайнера.
Так появилась на рынке новая специальность UX-специалист. Отмечу, что это очень благородная специальность! С одной стороны, UX-специалисты изучают пользователей, чтобы сделать их жизнь проще и удобней, с другой стороны, это помогает бизнесу больше зарабатывать. WIN-WIN!
Как стать UX-специалистом и как найти такого специалиста, - напишу в следующих статьях.
Также буду публиковать здесь интервью с UX-специалистами, разбор интерфейсов, что-нибудь полезное, самое интересное из сообщества UX Club и мемы вокруг UX.
Это первая моя статья на Яндекс. Дзен. Спасибо, что дочитали!
Буду рада обратной связи: лайк, шер, подписка - вот это все :-)
С уважением к читателям, Постовалова Александра
основатель сообщества UX Club, организатор образовательной конференции UX-Марафон, преподаватель курса по UX-проектированию