За Евгением Гараничевым в этом году ходит злой рок неудачных, а порой и вовсе абсурдных событий. С самого старта сезона с российским биатлонистом случались невообразимые вещи вроде пробежки лишнего штрафного круга или опоздания на гонку. И вот теперь Гараничев самостоятельно отказался участвовать в эстафетной гонке.
Некоторые СМИ уже успели обвинить Евгения в трусости, а кто-то даже и в том, что сборная не выиграла золотые медали в гонке. Однако, если углубиться в причины такого поступка, можно понять, что Евгений сделал верный выбор.
Эстафеты никогда не были для Гараничева «своей дисциплиной», и он регулярно испытывал в них большие проблемы. Штрафные круги стали для него обычным делом, начиная с 2012-го года каждый раз.
Евгений и сам признавался в одном из интервью, что чувствует необъяснимый страх, когда подходит к стрельбе в эстафете. И лучше вовсе не участвовать в гонке, чем снова стать причиной неудач.
Очередной провал Гараничеву бы не простили. В этом году Евгений и так любимый объект для критики, а если бы сборная провалила эстафету по его вине, от Гараничева не оставили бы и камня на камне.
Единственное, что можно предъявить самому биатлонисту – это то, что он сказал о своём решении тренерскому штабу всего за три дня до гонки. Этого времени было слишком мало для того, чтобы внести необходимые коррективы. Но даже это обвинение звучит не совсем верно. Тренеры знали и знают о проблемах Гараничева на эстафетах, а потому должны были первыми сделать шаг и либо удостовериться в его готовности, либо вовсе не включать в состав на гонку и готовить вариант без его участия.
Теперь же на Евгения снова обрушился шквал критики от журналистов и любителей биатлона, которые не понимают, насколько непросто признать свои ошибки и сказать самому себе, что ты не подходишь. Спортсмены – амбициозные люди, которые хотят быть первыми во всём, но реально оценивать свои возможности – удел сильных и мудрых.
Напиши о спорте лучше на sportda.ru и получи гонорар!