Приступаю к обзору дебютного произведения отечественного писателя, в жанре фэнтэзи, Ника Перумова.
Наверное, все кто является почитателями миров меча и магии слышали об этом имени. Я видел совершенно разные отклики и точки зрения на творчество Ника. От совершенно фанатеющих почитателей, до неставящих Перумова ни во что, обличателей «графомана». Перумов, на данный момент, уже немало издал и продолжает литературную «карьеру». По мне, так его книги очень неоднородны, попадаются и дельные вещи и совсем проходные. И к каждой из них стоит подходить индивидуально.
В первом своем крупном произведении, трилогии «Копье Судьбы», Перумов «покусился» на святое.. на наследие самого понимаешь Профессора Толкиена. На продолжение «Властелина Колец» ))). Не думаю, что нужно долго и нудно объяснять, почему этот шаг, мягко скажем, очень рискованный. Такое не осилить исходя из одних коммерческих целей, просто так выехать на Толкиене не получится. Без искренней любви к Средиземью и не просто любви, а здоровой такой «повернутости» на этой теме. Точнее выразиться не могу, именно «повернутости», а иначе никак. Так вот у Перумова, это есть, присутствует зачарованность эльфами, гномами, хоббитами и т.п. Уже немало для избравшего себе цель – творить в Средиземье.
Итак, спустя триста лет после падения Мордора, свержения Саурона и разрушения Кольца Всевластья. Средиземье процветает. Управляемое внуком Арагорна Элессара, Воссоединенное Королевство Гондора и Арнора богатеет. Третья Эпоха ушла, но в начале Четвертой еще все напоминает о чудных временах прошлого. Нуменорское наследие королевств Запада, Серые Гавани эльфов, гномьи копи и подземные города не дают забыть людям о славном прошлом. Тут Перумов просто великолепно передает атмосферу Средиземья, почти как у самого Профессора. Именно это меня и привлекло в «Кольце Тьмы». Автор не стал городить «Игру Престолов» с эльфами гномами, бережно отнесся к Средиземью Толкиена. Сказка должна быть сказкой, а резню за власть оставим юморному тучному американцу и кинопродюссерам в недалеком будущем!
Но, Тьма снова проникла в мир, снова стала будоражить сердца мятежных людей. И вновь, как во времена Фродо, находятся те, кто готов противостоять тьме. А именно, гном Торин и хоббит Фолко Брендибак.
Целая трилогия не может конечно избежать авторского видения, Перумов не клон Толкина. Так например, люди в мире Перумова не выглядят такими уж винтиками и слугами злой воли Темного Властелина. «Та» сторона не так уж однозначна, что персонифицируется в главном отрицательном персонаже – Олмере. Но тем и интереснее.
Приключения и сюжетные ходы, описания поход и битв у Ника Перумова на очень приличном уровне. Особенно батальная сторона книжек. Ну а что еще надо от добротного фэнтази?! Давайте не будем забывать, что за всеми философиями «наша цель» добротная развлекательная литература. И если к развлекалову в наличии есть что-то еще – тогда БИНГО! Это наша тема и наша книга.
Единственное, что могу отметить в минус: большой объем книги, целая трилогия. К третьему тому автор начинает уже «натягивать» новые истории на вполне заканчивающуюся тему. На мой взгляд третья часть трилогии лишняя. Но первые две – прям в точку!
Подытожим: Перумову удалось передать дух Средиземья, некую неуловимую грустинку Вселенной Профессора, пусть немного по-своему, но это лишь к плюсам книги.
Похождения, приключения, описания поединков и целых сражений вполне на уровне. История новых племен, городов, народов имеет место быть. Диалоги и язык книги соответствуют самым неплохим образцам жанра. Герои не «картонные», более менее приписаны (естественно с поправкой на наш жанр).
Посему, рекомендую – добротное фэнтези со своей изюминкой, легким налетом Толкиена.
=