Приветствую на канале!
Всё более остро стоящий вопрос о кораблях дальней морской зоны вынуждает ВМФ модернизировать боевые НК советского наследия. Однако ресурс этих прекрасных боевых единиц не бесконечен, и постройка новых кораблей флоту крайне необходима. Так на свет появились фрегаты проекта 22350, а сейчас готовится к закладке их модернизированная версия – 22350М, о впечатляющих технических характеристиках которого мы сейчас расскажем.
Начнём с истории вопроса. После того, как судостроителями был освоен более-менее массовый выпуск кораблей малого и среднего водоизмещения (имеются ввиду МРК типа «Буян-М» и корветы пр. 20380), настало время для кораблей дальней морской зоны, по понятным причинам. Это не только демонстрация флага, но еще и защита страны на дальних рубежах. Первым таким кораблём, который символизирует восстановление возможности постройки крупных НК, является фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков». В этом корабле сочетание вооружения является, пожалуй, прекрасным примером современного отечественного судостроения – при водоизмещении в 5000 тонн, он несёт на борту 16 противокорабельных или ударных ракет, а также ракето-торпеды. Плюс к этому есть зенитный ракетный комплекс «Редут» на 32 шахты – т.е. от 32 до 128 ракет различной дальности.
Однако минусом этого корабля является то, что количество шахт для ударных ракет несколько меньше, чем требуется флоту для эффективного противодействия врагу. В пример можно привести случай, когда Каспийская флотилия нанесла удар 26-ю крылатыми ракетами «Калибр» по целям в Сирии. Для этого пришлось вывести в море 4 МРК «Буян-М». Однако в случае Каспийского моря это сработает, но для дальней морской зоны будет маловато, да и «москитный флот» для этого не предназначен. Таким образом ситуацию спасает фрегат проекта 22350, который уже освоен судостроителями, только со значительным увеличением боекомплекта. Тем более на днях проектировщики нового корабля представили характеристики по его ударному вооружению. Так, водоизмещение фрегата увеличится на одну треть, до 7000 тонн. За счёт этого на корабль можно будет установить больше универсальных пусковых установок 3С14.
Также стало известно число ракетных шахт – их увеличили с 16 до 48, в три раза. Однако трудно представить себе то, что число ударных ракет будет значительно превышать число зенитных, поэтому можно предположить увеличение БК для «Редута». Получится соотношение примерно 50 на 50, тем более увеличенное водоизмещение вполне себе позволяет такой вариант. Такой корабль сможет наносить удары по целям в Сирии, к примеру, больше недели, выпуская по 6 ракет в сутки. Ну и последнее, чем поделились судостроители, так это то, что в эти пусковые установки можно будет устанавливать гиперзвуковые «Цирконы». Фактически, один такой корабль сможет противодействовать даже не одной, а трём авианосным группам, учитывая, что пока противопоставить нашей гиперзвуковой новинке нечего. Остаётся лишь вопрос классовой принадлежности нового НК - останется ли он фрегатом, или же переклассифицируется в эсминец, тем более, что по параметрам он подходит.
На данный момент на флоте 2 фрегата проекта 22350, и еще два в постройке. Остальную серию решено строить по проекту 22350М. Таким образом ВМФ получит, в перспективе, до 2025 года около 4 кораблей обновлённого проекта.