Расскажу об интересных и вкусных подарках, которые можно привезти с Алтая.
Алтай – место уникальное, здесь все еще есть нетронутая природа и красивейшие пейзажи. Приехать сюда нужно хотя бы раз в жизни, чтобы почувствовать мощь и великолепие гор. А на память можно привезти разные натуральные продукты. Конечно с Алтая можно привезти и несъедобные сувениры, это и изделия местных ремесленников, всякая роспись, резьба, текстиль. Такой красоты здесь немало. Но для меня все-таки Алтай больше ассоциируется с гастрономическими специалитетами.
Алтай, безусловно, край меда. Он тут очень разный, на любой вкус, выбирая, нужно пробовать. Так, например, сорт дягиль очень ценный и дорогой мне вообще не нравится. Я предпочитаю высокогорное разнотравье, еще нравится васильковый или с радиолой розовой. В общем, выбор огромен.
Покупать лучше в нетуристических местах, цены могут отличаться радикально. В идеале брать мед прямо на пасеке. Еще можно купить разные продукты пчеловодства, о них можно писать отдельную статью – так их много.
Алтай край трав, не напрасно здесь есть множество предприятий, выращивающих лекарственные растения. Поэтому продукции с травами тут невероятное множество. Большой и разнообразный ассортимент бальзамов позволит выбрать сувенир на любой запрос.
Чай – еще один популярный алтайский сувенир. Знаменитый курильский чай обладает каким-то невероятным набором лечебных свойств. Но можно купить и другие интересные сборы.
На травах делают и косметику, лекарства, разные мази, женщин из отделов с косметикой не увести.
Натуральные масла – еще одна отличная местная вещь. Самые знаменитые – это облепиховое, пихтовое и кедровое. Продают во всех аптеках и сувенирных лавках.
Алтай – это место жительства маралов, благородных оленей, чьи панты славятся высокой тонизирующей и оздоравливающей способность. Пантовой продукции на Алтае тоже много: начиная от пантогематогена и заканчивая концентратом для пантовых ванн. Панты штука действительно очень сильная, поэтому потреблять их лучше после консультации с врачом.
Из сластей мне особо нравится кедровый марципан. Хотя есть и много других сладких сувениров. Например, местный пряник, который получил огромное число призов на разных выставках. Действительно вкусно, но дороговато.
Еще есть всякие конфеты, местная жевательная резинка – живица.
Продают и шоколад, но для меня это совсем странный для Алтая сувенир.
Алтай для меня – это кедровые орехи. Я их покупаю всегда и в больших количествах. На сувенир можно купить шишку, но для еды лучше всего брать очищенные орехи в вакууме.
А вот сыр на Алтае нужно сильно поискать. В магазинах продают что-то очень отдаленно напоминающее сыр. Поэтому настоящий местный сыр нужно искать на частных сыроварнях.
Санкции сделали свое дело и сырный бизнес начал развиваться на Алтае. Но хорошего сыра мало и стоит он внушительно. Поэтому можно обойтись и без такого сувенира, если не удалось попасть на сыроварню.
Желающие могут купить целые чемоданчики или наборы, в которые входят самые знаменитые алтайские специалитеты. Стоит, на мой взгляд, несуразно дорого, (4-6 тысяч), но выглядит презентабельно.
Читайте и другие мои рассказы:
Загадки Алтая: уникальное Гейзеровое озеро
Самая красивая дорога в России – Чуйский тракт
Чудеса Алтая: Голубые глаза Катуни
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!