Найти в Дзене
Кирилл Хаит

«Интер» обыграл «Милан». Быстрый разбор

«Интер» празднует победу над «Миланом».
«Интер» празднует победу над «Миланом».

Важный факт: «Милан» в последние полчаса дерби подал 20 кроссов. Подача раз в полторы минуты. Это не просто много. Для сравнения: «Реал» в первом матче с вернувшимся Зиданом за 90 минут сделал 27 кроссов, и на пресс-конференции Зидан получил вопрос, а почему так много. Так вот, «Милан» с 60 минуты играл с Кутроне и Пентеком в чужой штрафной и грузил туда с любых позиций. Правда, единственный гол головой забил Бакайоко и еще до изменения схемы и перехода на навал. Поэтому назвать тактику Гаттузо рациональной сложно.

Скорее, нужно сказать о другом. «Интер» - нервный, прямо как Спаллетти, поэтому даже банальный навал вызвал панику. На последних минутах Кастильехо и Кутроне имели лучшие шансы «Милана» за игру: просто гости вжались в штрафную и проигрывали подборы. Даже с выходом Раноккьи, который должен был помочь де Врею и Шкриньяру снимать верх.

«Интер» получил нервную концовку и чуть не упустил преимущество, и у этого есть несколько причин. 1) По ходу первого тайма не реализовал свое преимущество, когда намного лучше держал мяч, находил зоны и доставлял мяч в штрафную. «Интер настолько прощал, что: 2) Весино и Гальярдини мешали друг другу пробить из центра штрафной, где они оба остались без опеки. 3) Потому что Лаутаро делал рывки между Мусаккьо и Родригесом впустую: ни разу за весь матч он не получил пас на ход вовремя под рывок в опасную зону. Вряд ли Перишич его сознательно игнорировал, но взаимопонимания там нет и близко. 

«Милан» во втором тайме серьезно давил, но при этом сильно раскрылся. Кастильехо и Сусо (формально – крайние полузащитники в 4-4-2) не особо возвращались на свою половину поля, в опорной зоне остались Бакайоко и Чалханоглу, который тоже не великий игрок без мяча. «Интер» должен был пользоваться этой свободой и агрессивнее строить контригру. Но во втором тайме гости вообще не пытались отобрать мяч. Всего три отбора и перехвата за тайм, из них два у своей штрафной – ужасно мало. Контратаки все равно были (так как «Милан» играл в навесы и не выиграл 100% подборов, они были неизбежны), но без опасных моментов.

Итог. Спаллетти отлично подготовился команду к сопернику. Сусо и Чалханоглу получали мяч очень низко, не в опасных зонах. Пентек остался изолирован. К игре Весино в роли второго форварда «Милан» был не готов Бакайоко и Пакета не разобрались кто должен контролировать эти подключения. Весино в этом матче играл так, как должен был играть Найнгголан весь сезон. Хороший план на игру, который мог дать «Интеру» лучший результат после первого тайма. После размена голами в начале второго тайма, когда «Милан» перестроился на атакующие 4-4-2, «Интер» поплыл. Перестал держать мяч, оборонялся глубоко (при этом проигрывая борьбу) и не шёл в контратаки. «Интер» был сильнее, сам создал себе проблемы, но «Милан» не сумел ими воспользоваться.

***

Подписывайтесь на мой телеграм «Диего Симеонович»