Найти в Дзене
kimonoimag.ru

Жизнь и спорт: фигурист Рюдзю Хино и его история

Фильм «Гладиатор» не только завоевал пять «Оскаров», но и помог найти призвание фигуристу Рюдзю Хино. Как такое возможно? Об этом — наш рассказ.

Японцы обожают фигурное катание: в прошлом году по ТВ-рейтингам оно даже догнало футбол! Во многом благодаря японским женщинам — они, как правило, выбирают себе спортсмена-любимчика и потом не пропускают ни одного выступления, болеют страстно, всерьез. У нашего героя Рюдзю Хино поклонниц пока не так много, но они есть. Он родился в русско-японской семье, в спорте — с шести лет. В его копилке семь медалей в Гран-при среди юниоров, включая бронзу в финале Гран-при, и призовые места в национальных и международных соревнованиях. Один из последних трофеев — серебро на Asian Trophy. О том, как он пришел в спорт, Рюдзю рассказал KIMONO.

Все началось с того, что в 2000 году, осенью, я увидел по телевизору Гран-при по фигурному катанию во Франции — там Алексей Ягудин исполнял свой знаменитый номер «Гладиатор», и я подумал: «Я тоже так хочу!» А через несколько месяцев проходил финал Гран-при в Токио, и мы всей семьей пошли смотреть. Эти два события и привели к тому, что я решил заниматься фигурным катанием.

-2

Сначала я ходил на групповые уроки для детей, потом уже перешел на индивидуальные занятия. Бывал и в Москве — там тренировки проходили утром и вечером, только в воскресенье выходной. Знаком и с Евгенией Медведевой — она настоящий стоик! На тренировках собранна и молчалива, выкладывается на полную силу. Сейчас мой день проходит так: утром и вечером — на лед, днем, если успеваю, иду на подработку (на ресепшене на фигурном катке). Тренируюсь примерно пять-шесть дней в неделю. В свободное время учу русский и встречаюсь с друзьями — ходим в кафе, катаемся на машине по окрестностям или идем в караоке. Фигурное катание — такой спорт, в котором должны быть в совершенстве и техника, и артистизм. Я считаю, что для второго пункта нужно уметь находить время и на друзей. Нужно дышать полной грудью — это помогает играть на льду.

Если сравнивать фигурное катание в разных странах, то в России родителям нельзя присутствовать на занятиях — это как знак доверия к тренеру. В Японии же мамы часто приходят поддержать ребенка. Еще у нас тренируются обычно полтора часа, иногда даже больше, а в других странах занятие короче. Есть разница и в исполнении элементов, например прыжков. В японском катании в прыжок входят с руками, находящимися параллельно льду, в России и Европе руки двигаются по диагонали — это придает высоту, но и риск провала больше.

Когда я начинал, фигурное катание еще не было таким популярным в Японии. Настоящий бум случился, когда впервые в истории олимпийское золото завоевала Сидзука Аракава в 2006-м: количество спортсменов и поклонников стало расти, а соревнования — проходить на все более вместительных площадках.

Музыку для своих программ я выбираю сам, люблю, как и многие, брать узнаваемые мелодии. Я уже использовал музыку из фильмов «Иисус Христос — суперзвезда», «Матрица: Революция» (я выступал в образе главного героя Нео), «Король Артур». Но моя любимая — из «Робин Гуд: Принц воров». Она мне понравилась, еще когда я в детстве видел, как под нее выступал мой «сэмпай» (старший коллега), — и она всегда приносит мне удачу на выступлениях.

Текст: Настя Сато

www.kimonoimag.ru

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен и следите за новостями в Facebook / Vkontakte /Instagram