Жители Санкт-Петербурга и гости города верят в то, что множество скульптур, которые украшают город, могут, подобно лампе Аладдина исполнить желания. Где можно найти этих бронзовых чудотворцев?
Доступные чудотворцы
Петербуржцы хватают скульптуры за носы на удачу, пожимают им руки, тянут за уши, постукивают по плечам и садятся на колени. В результате эти бронзовые фигуры часто приобретают блестящие следы в самых неожиданных местах.
Иногда такие маневры - это розыгрыши военных курсантов, которые полируют яички , или шутки студентов из Технологического института, которые испытывают слабость к угрюмости великого русского химика. Дмитрий Менделеев, бюст которого стоит перед отделением химии института. Но часто это результат истинной веры в идею, что эти безмолвные статуи обладают удивительными способностями.
Швейк, удачу приносящий
Неподалеку от станции метро Купчино, стоит статуя Доброго солдата Швейка.
Хитроумный ефрейтор в бронзе располагается тем, где Балканская площадь соединяется с улицей, названной в честь чешского писателя и автора приключений Швейка Ярослава Гашека. Первая мировая война, конфликт, в котором участвовал главный герой Гашека, началась на Балканском полуострове. Сегодня храбрый чешский пьяница Швейк, который воевал против России и выполнял свои обязанности до абсурда и катастрофы, помогает жителям Санкт-Петербурга.
Утром, когда толпа граждан бежит на работу, почти каждый десятый человек касается солдата на носу - на всякий случай - чтобы принести немного удачи в их день.