Найти тему
Валерий Грачиков

Побег советских танкистов из плена в фильме «Т-34». Был ли он в реальности

Несколько лет назад в кинотеатрах довольно успешно прокрутили фильм «Т-34». По сути, это кинокомикс, основой которого стал сюжет старого советского фильма «Жаворонок». В целом кино получилось неплохое, если оценивать его именно как кинокомикс, потому что с точки зрения историчности и реалистичности, это, конечно, было что-то близкое к ненаучной фантастике. Но кино оказалось красиво и добротно снято, так что получилось вполне даже неплохо. Но сейчас речь не о фильме, а о реальной истории, по которой снимались два фильма. Давайте разберемся, был ли побег на «Т-34» из немецкого плена на самом деле.

Точно задокументированных фактов такого побега на самом деле нет. Тем не менее, существует несколько версий истории, подтверждающихся рассказами разных свидетелей. Про них рассказал историк Андрей Смирнов в журнале «Родина».

Первый по времени рассказ о побеге советских танкистов из плена описан в мемуарах знаменитого танкового генерала Николая Попеля «Впереди – Берлин». Это очень толковые и правдиво написанные мемуары, в которых рассказывается, что в конце января 1945 года, когда советские части захватили немецкий полигон Куммерсдорф, на нем нашли советские танки с находящимися внутри погибшими военнопленными.

И тогда один из офицеров, подчиненных Попелю, Павел Павловцев, вспомнил, что во время боев за Сандомирский плацдарм в 1944 году к их позициям вышел полностью истощенный танкист. Он успел рассказать, что входил в состав экипажа, сформированного немцами для испытаний трофейной «тридцатьчетверки». Их танку удалось вырваться с полигона и уйти на восток. Ехали они пока не кончился запас горючего. Дальше пошли пешком, добраться смог только один. После этого изможденный танкист скончался.

После этого опрашивали местных, которые подтвердили, что такой случай на самом деле был. Советский танк разнес ограду концлагеря и потом ушел через мост. Причем на мосту были дети, поэтому танк сначала остановился, танкисты прогнали детей, а потом поехали дальше. Но местные немцы считали, что беглецы были пойманы и расстреляны.

Эта версия не подтверждается из-за того, что на самом деле 1-я танковая армия, в которой воевал Попель, полигон Кумерсдорф не захватывала. Его заняла другая армия и не в январе, а в апреле 1945-го. Но это не значит, что самого побега не было, просто Попель перепутал в воспоминаниях название полигона. Вот тут и всплывает следующая версия, в которой возникает полигон Ордруф.

-2

На этом полигоне немцы испытывали бронебойные снаряды. Есть версия, что для их испытаний на полигон пригнали «тридцатьчетверку», в которую посадили пленного капитана-танкиста, привезенного из Бухенвальда. Танкисту приказали вести танк по определенному маршруту под огнем противотанковых пушек. Но тот разогнался, сменил маршрут и раздавил немецкие орудия. Потом танк смог вырваться на шоссе. Но там у него закончилось горючее, на чем героический побег и завершился. Источник сведений об этой истории – рассказы местных жителей.

В дальнейшем эта легенда получила развитие. Дошло до того, что в 1963-м году в «Правде» на День Танкиста, была опубликована статья, в которой рассказывалось, что этого капитана расстрелял лично Гудериан, сказав перед этим:

«Ты лучший танкист из тех, которых я видел…»

Но это, конечно, литературное преувеличение.

Вот после этой публикации и появился сценарий, а в дальнейшем фильм «Жаворонок».

История с полигона Ордруф в дальнейшем получила еще ряд подтверждений от других свидетелей, рассказывавших, что в лазарет привозили много раненых немецких солдат. К сожалению, документальных подтверждений факта побега пока не найдено. Но свидетельств очевидцев того, что это событие было в реальности довольно много. Только, к сожалению, установить имена тех, кто мог его совершить, скорее всего, уже не получится.