Приготовление пищи в пароварке обеспечивает максимальное сохранение витаминов и минералов в продуктах, при этом максимально сохраняя их вкус и цвет. И не нужно думать, что полезное питание однообразно, скучно и невкусно. Можно найти огромное количество сайтов со всевозможными рецептами для пароварок, где есть рецепты блюд и из мяса, и из птицы, и из рыбы, и овощные, и даже десерты. Не удивительно, что пароварки становятся все более популярнее. На рынке представлены пароварки большого количества производителей: Tefal, Polaris, Philips, Scarlett, SUPRA и других с разными характеристиками. Соответственно и цены на них колеблются от 1000 рублей до 200 тысяч рублей. В огромном море ассортимента без правильного алгоритма выбора не обойтись.
1. Потребляемая мощность пароварки.
Диапазон выбора довольно широк – от 330 Вт до 5100 Вт, большинство моделей потребляют от 600 Вт до 2000 Вт. Бесспорно, чем больше потребляемая мощность, тем меньше время приготовления еды. Однако большие мощности прибора могут привести к перегрузке электричества, поэтому не стоит гнаться за высокими мощностями и ограничиться разумными 1000 – 1500 Вт. К тому же стоимость пароварок с потребляемой мощностью свыше 2000 Вт существенно больше.
2. Тип управления пароварки.
Тут возможен выбор между механическим и электронным типами управления. Модели с электронным типом управления предоставляют, несомненно, большее количество функций и возможностей. Но все это — за значительные деньги, а настоящая хозяйка вполне может справиться и без них
3. Возможность добавки воды во время приготовления
Эта функция избавляет от необходимости останавливать процесс приготовления пищи для того, чтобы добавить воду. Также для работы удобно, но совершенно не обязательно, чтобы пароварка имела индикатор уровня воды. Здесь же хотелось бы акцентировать внимание покупателя пароварки на вопрос высоты поддона, в котором скапливается конденсат. Он должен быть не очень мелкий и, желательно, иметь ручки.
4. Количество паровых корзин и наличие чаши для риса.
В основном пароварки имеют две или три корзины. Наличие чаши для риса предусматривают не все модели пароварок, поэтому если вопрос приготовления рассыпчатых круп в пароварке актуален, стоит уточнить этот вопрос при выборе конкретной машины. Вообще, вопрос количества паровых корзин и их объема – это вопрос не столько цены, сколько вопрос количества членов семьи, которых необходимо накормить продуктами, приготовленными в этой пароварке. Если семья большая, то одной-двумя корзинами не обойтись. И, соответственно, для семьи из двух человек ни к чему пароварка с тремя корзинами большого объема.
5. Материал, из которого изготовлена пароварка.
Это может быть пластик, а может быть нержавеющая сталь. Стоит обратить внимание на то, что материал корпуса и паровых корзин может быть разным. Корпус лучше предпочесть из нержавеющей стали, это долговечнее. А вот материал корзин – пластик. Современный пластик по прочности совершенно не уступает металлу и выглядит более эстетично. При этом не обязательно чтобы пластик был прозрачным, поскольку конденсат на стенках во время готовки все равно не позволит ничего рассмотреть.
Итак, подводим итог.
Недорогая, но хорошая пароварка имеет потребляемую мощность около 1000 – 1500 Вт, с механическим типом управления, с возможностью долива воды и высоким поддоном, с корпусом из нержавеющей стали и двумя корзинами общей емкостью 5 – 5.5 л для семьи из 2-3 человек из пластика.
Дорогой читатель если эта статья тебе понравилась поддержи меня лайком и подпишись на мой канал. Спасибо ❀