Найти в Дзене
Логово мужика

Противотанковые ружья Второй мировой войны, продолжение обзора

Противотанковые ружья птрд и птрс

Пожалуй, самые известные противотанковые ружья Второй мировой войны. Сложно найти человека, который бы интересовался историей Великой Отечественной войны, но при этом не слышал о птрд и птрс. Более того, если спросить у обывателей: "Знаете ли Вы о каких нибудь противотанковых ружьях кроме птрд и птрс?" то, скорее всего, на Вас посмотрят с крайним удивлением и ответят: "А что были другие ружья?"

ПТРД

О ПТРД (противотанковом ружье Дегтярёва) часто говорят совместно с ПТРС (противотанковым ружьем Симонова). Оба ружья были разработаны практически в одно и тоже время и одновременно были приняты на вооружение, имели один и тот же калибр. Но, разумеется, желательно разбирать их отдельно друг от друга, хотя так и напрашивается желание сразу их сравнить.

Летом 1941 года для красной армии сложилась исключительно тяжелая обстановка и одной из главных проблем стали немецкие танковые прорывы, благодаря которым немецкие войска раз за разом создавали обидные "котлы" для дивизий РККА. Было потеряно огромное количество танков и противотанковых орудий, борьба с танками противника стала одной из самых острых проблем. Нацистская военная машина оказалась достаточно гибкой системой: при наступательных операциях танки, мотопехота и артиллерия действовали слаженно, во время атак танки практически всегда сопровождались мотопехотой. И всё-таки советским военным командованием было сделано несколько верных выводов. "Раз так или иначе война стала оборонительной, множество наших танков было потеряно, но при этом броневая защита танков противника не превышает 50 мм даже в лобовой проекции, не говоря уже о бронеавтомобилях, то необходимо в срочном порядке обеспечить пехоты индивидуальными средствами борьбы с танками." Действительно, этим шагом решалась бы проблема танковой боязни, а принятие эффективного противотанкового оружия ружья серьезно бы усиливала оборонительные возможности пехотных частей. Но, как говорится, зачем разрабатывать что-то с нуля если все новое - это отложенное на время старое.

Действительно противотанковые ружья использовались и во время Польской кампании и во время Зимней войны, вот только не верило советское командование, что танки вермахта и дальше будут такими тонкобронными, тем более что уже существовало противотанковое ружьё Рукавишникова, которое было признано неудачным.

Итак, все началось с принятия в июле 1941 года патрона калибра 14,5 мм с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 и в начале того же июля того же года опытному оружейнику Василию Алексеевичу Дегтярёву было выдано задание в кратчайшие сроки разработать эффективное противотанковое ружьё под этот патрон. Всего на разработку оружия у Дегтярёва ушло 22 дня, причем изначально оно было самозарядным, но комиссия попросила переделать в однозарядное, т.к. это упростило бы производственный процесс и оружейник согласился.

На вооружение РККА ПТРД был принят 29 августа 1941 года (одновременно с ПТРС), причем из-за срочности окончательные испытания были проведены уже постфактум - 24 сентября, а первая партия была произведена в самом начале октября.

ПТРД представляет собой однозарядное оружие с массой 17.5 кг (вместе с патроном), общей длиной в 2020 мм при длине ствола в 1350 мм. Ствол имеет 8 левосторонних нарезок. Прицел открытого типа с двумя установками по дальности (до 400 метров и от 400 до 1000 метров). Начальная скорость пули - 1020 м/с.

Ну и на десерт к вопросу о бронепробиваемости. Согласно советским данным, на дистанции в 300 метров и при угле встречи в 90 градусов, пуля Б-32 способна пробить 35 мм брони хорошего качества, а на дистанции в 100 метров - 40 мм. Это подтверждается и английскими данными. Мне попадались видео (особенно среди канадских любителей оружия) где на испытаниях с бронёй, которая якобы соответствует немецкой военных лет, показатели бронепробиваемости оказались чуть ниже (в пределах 30 мм на дистанции в 300 ярдов), хотя секрет оказался прост - броня, которая якобы соответствует немецкой военных лет, оказалась выше по качеству чем та, что использовалась в промышленных масштабах, к тому же качество немецкой брони постепенно снижалось к концу войны.

ПТРС (противотанковое ружьё Симонова)

-2

Главный конкурент ПТРД, принятый на вооружение в тот же тяжёлый 1941 год. Сейчас на различных форумах идут жаркие споры: было ли целесообразно для промышленности производить одновременно два противотанковых ружья одного и того же калибра, имеющих схожие показатели по бронепробиваемости. По сути же руководством СССР было сделано правильное решение: наладить выпуск одновременно двух образцов оружия одного класса, т.к. противотанковое оружие было крайне необходимо, причем в больших количествах, а там бойцы сами выявят лучший образец. Справедливости ради стоит отметить, что оба образца получились высокого качества и назвать лучшим противотанковым ружьём один из образцов просто не поворачивается язык. Примечательно, что первыми высокое качество отечественных ружей признали именно немцы. Франц Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта писал, что "советским противотанковым ружьям не было равных".

ПТРС представляет собой самозарядное оружие калибром 14,5 мм, с магазином на 5 патронов пачечного заряжения, массой (заряженным) в 22 кг при скорострельности в 15 выстрелов в минуту.

ПТРС был эффективен на дальности до 800 метров, хотя на практике бойцы вели огонь с дистанций редко превышающих 300 метров. На этой дистанции бронепробиваемость оружия была в пределах 25-30 мм брони при угле встречи в 90 градусов, а на дистанции 100 метров - приблизительно 35 мм, что позволяло пробивать броню немецких легких танков Pz I, Pz II, Pz 35 (t), Pz 38 (t) в лоб, а бортовую броню танков PzIII и PzIV в борт (эффективность снизилась после установки на эти танки бортовых экранов в 1943). Также ружья легко справлялись с танками румынских, венгерских и итальянских союзников Германии, бронеавтомобилями и трофейными танками Т-26 и БТ-5 и БТ-7. Сами немцы охотно использовали трофейные ружья, которые получили обозначения соответственно Panzerbüchse 783 (R) и Panzerbüchse 784(R) для ружей Дегтярева и Симонова.

Ружья использовались не только для борьбы с танками и бронеавтомобилями, но и для борьбы со снайперами, пулемётными и артиллерийскими расчетами, для стрельбы по низколетящим самолетам (для этого использовались самодельные вертлюги). Ружья оказались очень полезными при ведении уличных боёв при взятии Будапешта и Берлина в конце войны, т.к. тяжелая пуля пробивала толстые стены домов и мешки с песком, поражая укрывшихся за ними пулемётчиков, снайперов и фаустпатронников. Большое количество ружей в годы войны было доставлено в тыл врага партизанам, которые использовали их и для обстрела поездов.

За 1941 год было выпущено 17688 ПТРД и только 77 ПТРС, а суммарный выпуск составил 281111 ПТРД и 190615 ПТРС, что делает их самыми массовыми противотанковыми ружьями Второй мировой войны, а также ружьями, внесшими наибольший вклад в победу.

Хобби
3,2 млн интересуются