На современные автомобили устанавливаются различные коробки передач — механические, когда передачи переключает сам водитель, и автоматические, когда переключением занимается электроника. В свою очередь, автоматическая трансмиссия тоже бывает разной — это классическая АКПП, вариатор и «робот».
Для каждого вида автоматических коробок есть свои рекомендации, хотя общая для них всех — это избегать перегрева.
В данной статье рассматривается эксплуатация автомобиля с роботизированной коробкой, которая бывает с одним или двумя сцеплениями. Первый вариант — более простой, такие коробки передач устанавливаются на автомобили бюджетного сегмента, в том числе на отечественные лады. «Роботы» с двумя сцеплениями — это технология родом из премиум-класса, их применяют в разных моделях концерна VAG.
Эксплуатация автомобиля с роботизированной коробкой передач с одним сцеплением отличается от езды на машине с классической АКПП: переключение ступеней происходит с задержками и рывками, что раздражает многих автовладельцев, и к этому поведению «робота» нужно приноровиться. По сути это та же механическая коробка передач, только переключением заведует электроника, решающая, в какой момент включить ту или иную передачу.
Если пытаться ездить на «роботе» так же, как и на машине с классической АКПП, то сцепление довольно быстро выйдет из строя. Поэтому рекомендуется при остановках на светофорах обязательно включать нейтральную передачу, как и на «механике». При долгом простое с включённой передачей у роботизированной коробки быстро изнашиваются диски сцепления, подшипники механизмов и вилка.
Немного иначе работает «робот» с двумя сцеплениями (преселективная КПП) — переключения передач более плавные, как у классического «автомата». И хотя устройство у таких коробок передач отличается от тех, что изготавливаются с одним сцеплением, общее «узкое» место у них одинаковое — сцепление, оно чаще всего и выходит из строя.
К коробкам DSG было много нареканий, но инженеры VAG постоянно работают над улучшением характеристик. Существует два вида подобных коробок — с «сухим» и «мокрым» сцеплением, и первый вариант гораздо чаще ломаются. Средний ресурс сцепления у таких КПП — около 100 000 км, но в сложных условиях эксплуатации обычно меньше, после чего требуются дорогостоящий ремонт и замена дисков сцепления.
Чтобы продлить ресурс дисков сцепления у «робота» с двумя сцеплениями, нужно соблюдать следующую рекомендацию: при длительных остановках около светофоров необходимо выжимать педаль тормоза как можно сильнее — в этом случае диски сцепления размыкаются, а электроника сбрасывает обороты до холостых. Если же зажать педаль тормоза вполсилы, диски сцепления будут едва сомкнуты, и электроника будет считать, что машина вот-вот тронется, поэтому будет вести себя так, как и должно быть при трогании с места. Это вызывает трение и нагрев дисков сцепления и в итоге приводит к их выходу из строя.
Движение в пробках для автомобилей с РКПП чревато перегревом коробки. Если постоянно двигаться в заторе со скоростью 2—3 км/ч, ни к чему хорошему это не приведёт, и коробке будет грозить дорогостоящий ремонт. Считается, что скорость от 5 км/ч допустима для «робота», поэтому лучше не ездить рывками по 30 сантиметров, а выжидать, когда появится расстояние для разгона и двигаться чуть быстрее. Возможно, такое поведение не понравится соседям по затору, зато это продлит ресурс РКПП.
Спасибо за внимание и удачи на дорогах!