Найти в Дзене

Углерод

Экологические взаимосвязи не всегда очевидны. Так, многие считают, что использованный пластик надо уничтожать, перерабатывая в естественные материалы — сжигая например. Или, более прогрессивный метод — разработки, которые позволяют делать пластик, перерабатываемый бактериями.

В реальности все несколько сложнее. Пластик — это плохо, брошенная бутылка — это вообще безобразие, но бутылка сожженная или разложившаяся — ничуть не лучше.

Сейчас объясню.

Вы, наверное знаете, что раньше состав атмосферы был другим. Углекислого газа было больше. Потом, в результате действия растений и микроорганизмов, углекислого газа стало меньше.

Если задуматься над этим, возникнет вопрос — куда исчез углерод? В плане совокупности химических веществ, Земля замкнутая система. Углерод не может с нее никуда деться…

Ответ прост. Умершие растения образовали залежи нефти и угля. Именно там и хранится тот углерод, который в доисторические времена был в атмосфере (не только там, еще, скажем, в донных отложениях)

Сейчас мы этот углерод добываем и используем. В виде топлива — и продукты сгорания этого топлива возвращают углерод в атмосферу. И в виде пластмасс. Пластмассы, в этом отношении лучше, чем топливо. Потому что пластик не вовлечен в кругооборот веществ. Он не разлагается очень долго, и углерод, содержащийся в нем, оказывается выведен из системы, так же как были выведены нефть и уголь, пока их не добыли.

Вот и выходит, что утилизация пластика, которая не разрушает его, гораздо лучше, чем утилизация, при которой пластик разлагается на составляющие. Природные методы утилизации углерода (болота и планктон) слишком медленные — человечество добывает углеродосодержащие вещества гораздо быстрее. А производство пластика на данный момент — самый быстрый способ вывести углерод.

Какие из этого всего практические выводы? Пластик не стоит жечь. Его надо собирать и утилизировать другим способом. Вопрос — каким? Увы, не знаю. Может быть, вы подскажете?

Наука
7 млн интересуются