Найти тему
УМА ПАЛАТА

Что зашифровано в названиях растений? Мудрости языка

Как мы знаем, все растения имеют латинские названия. Но это больше для ученых или селекционеров. Но народ издревле давал растения свои названия, из которых уже нетрудно понять, что это такое, с чем его едят, и какую пользу приносит. Как прозвища у людей...

                                                                           Душица
Душица

Если подумать, то мы знаем много таких примеров. Вспомним слово первоцвет. Первоцвет — потому что зацветает первым среди других растений. Их много, первоцветов. Один из самых ранних первоцветов — подснежник, назван так, потому что растет под снегом. А вот подсолнух — растет под солнцем.

                                                                              Подснежник
Подснежник

Шиповник — потому что имеет острые шипы. Подорожник — растет по дорогам. Тысячелистник — имеет тысячу листиков. Одуванчик — облетает от легкого дуновения ветра, был пушистый шарик - и нет его. Душица — голова кружится. Душица имеет прекрасный душистый запах. Медуница — дает мед, как и все травы медоносы. А в слове незабудка прячется фраза «не забуду».

                                                                          Незабудка
Незабудка

Рябина получила свое название от слова рябой. Ее соцветия в отличие от абрикоса или вишни имеют желтовато-зеленый или бело-желтый цвет. Название растения калина произошло от слова калёный, т.е. раскаленный до красна, как металл. И как мы знаем, ягоды калины ярко красные. В русских сказках вспоминается Калинов мост и речка Смородина. Что это за название? Смородина, куст и ягода, которую мы так любим, получила свое название от слова смород. В словаре Владимира Даля — смород или смрад означает вонь, сильный удушливый запах. Так вот, Калинов мост — потому как он не из прутьев калины выложен, а раскалён так, что ступить на него нельзя. А речка Смородина — потому что смрадная, удушливая. Поэтому, в народных сказках речка Смородина и Калинов мост - место страшное, колдовское...

                                                                              Смородина
Смородина

Всеми любимая, душистая земляника получила своё название от двух слов: земля и никнуть (т.е. склоняться, вспоминаем выражения? что ты сник? что пы поник головой?) Итак, спелые ягоды земляники склоняются к самой земле.

                                                                                   Земляника
Земляника

Забавно, что черемуха и черемша (дикий чеснок) произошли от одного слова. Опять обратимся к словарю Даля: черемный - значит красный, рудой, рыжый (о волосах). Молодые ветви черемухи имеют вишнево-красный цвет. Примерно такого же цвета — бывают прикорневые части черемши.

                                                                                       Черемуха
Черемуха

Многие думают, что самое русское растение ромашка произошло от имени Роман. Они правы и не правы. Не от имени Рома, от латинского слова romana - римский. По латыни название звучит как Хамомилла романа - ромашка римская. Вот из такого романа и получилась ромашка. Латинский корень роман оброс самым ласковым русским суффиксом -шк. По аналогии: Иван — Иванушка (Ивашка) , Степан — Степашка, баран — барашка и т. д. В народе ромашку называли сосонька, моргун, блохомор.

                                                                                      Ромашка
Ромашка

А вот растение зверобой скорее всего к убийству зверей никак не относится. Хотя словарь Боркгауза и Эфрона упоминает о том, что зверобой «вызывает у животных головокружение, расширенность зрачков и общую притупленность». Скорее всего название произошло из польско-болгарских языков и читалось как дзiробой, почти как дыробой. Поскольку листья растения имеют по краям мелкие тонкие просвечивающиеся на свет прожилки, иначе дырочки. Об этом же говорит его научное название «зверобой пронзённолистный». Поэтому дзiробой в нашем языке преобразовалось в зверобой.

                                                                               Зверобой
Зверобой

Еще одно любопытное название растения — чертополох. С первой частью слова всё более или менее понятно. Это действительно чёрт, да, тот самый враг человека, искуситель и погубитель, с рогами, копытами и хвостом, так прекрасно описанный Н.В. Гоголем в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Вторая часть слова полох дает нам отличное толкование в словаре В.Даля: полошить или полохать — это тревожиться, беспокоится, волноваться. Отсюда же слова переполох, или сполохи (ед.число сполох) — зарницы, отблески грозы; на русском севере так называли северное сияние. И слово заполошный — взволнованный, взбалмошный, испуганный. Как видим, второй корень полох означает испуг. Но о каком испуге идет речь? То ли чёрта боятся? То ли сама чертовщина кого-то изрядно испугалась?

                                                                                 Чертополох
Чертополох

Оказывается, согласно народным поверьям, чертополох — верный спутник крестьянского быта. Он отгоняет всякую нечистую силу. Например, чертополохом окуривали хлев, чтобы защитить домашнюю скотину от всяких болезней и мора. Черти этого, конечно, не переносили и обращались в бегство, сверкая пятками. Простите, копытами. Так и получил колючий кустарник забавное название чертополох.


Русский язык богат безмерно. Только остается изумляться его премудрости. Прав был мудрец, сказавший: «Вглядись в любое слово — узнаешь много интересного».

На этом пока всё… Если Вы сочли статью полезной и интересной, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые.