Найти тему
Opineon

#внеРоссии: Китай

Насколько тонким делом является Восток понимаешь, когда присматриваешься к обычаям местного населения. К примеру, буддистская похоронная церемония в Китайской Народной Республике – незабываемое зрелище. Представьте себе: идёт по улице группа людей в странных белых повязках, с ними ещё и музыкант, играющий на непонятном духовом инструменте. Они идут, не замечая ни машин, ни велосипедистов, ни пешеходов. Словом, делают так, чтобы о событии знала вся округа.

Дальше – ещё интереснее. Доходя до конца улицы, они разжигают костёр и становятся перед ним на колени в молитве. Рядом лежит мёртвая курица – дань языческим добуддистским верованиям предков.

Вера для китайцев – это тоже смесь различных противоречий. Ну как связаны, например, древнекитайское язычество, буддизм и коррупция? Да самым прямым образом – сжигают ведь не только невинных куриц, но также и бумажные деньги, дома и автомобили. Это делается для того, чтобы попросту подкупить своих богов – дескать, сожжённые на этом свете деньги материализуются в мире загробном и могут помочь умершему родственнику снискать милость у высших сил. Ну а если даже боги принимают взятки, то что же говорить о простых смертных?..

-2

Этим объясняются жёсткие меры по борьбе с коррупцией в КНР – уличённому в подобных махинациях чиновнику грозит высшая мера. Этим объясняется и то, почему в китайских мечетях висит портрет Си Цзиньпина – праведным мусульманам государство доверяет гораздо больше, чем буддистам, которые не прочь дать на лапу. Но при этом и они не должны забывать, кто здесь вождь.

Во время Гражданской войны хуэйцзу (так называют китайских мусульман) поддержали Мао, и в дальнейшем Коммунистическая партия Китая старалась сотрудничать с ними, а вот против буддистов и конфуцианцев проводила репрессивные кампании. И это неслучайно – они прекрасно знали, кто может быть фанатично предан своей религии и своим принципам. Именно такие люди нужны были Китаю тогда, нужны они и сейчас – просто чтобы не допустить коррупции и бардака в стране.

-3

Но при этом родную веру, жившую здесь веками, вытравить не так просто – поэтому сегодня в двух шагах от мусульманского квартала с мечетями и халяльными кафе можно запросто встретить процессию из буддистов или шаманистов. Только в отличие от времён Культурной Революции, сейчас это уже никого не смущает и все спокойно могут уживаться друг с другом.

by Товарищ Маузер в Китае