В 18 веке на Южном Урале нашли огромные запасы малахита. В это время в России правил Николай первый. Ему пришла идея - сделать в Зимнем Дворце малахитовую комнату. Декоративного материала было так много, что его добыча велась до 20 века, а многие изделия партиями продавались за границу. Этим малахитом были также отделаны колонны Исаакиевского собора. Обработка камня велась на Петергофском гранильном заводе. Чертежами этого заказа занимался И. И. Гальберг.
Малахит, один из самых красивых материалов мира, имеет весьма необычную окраску. Палитра цветов малахита начинается со светло-зеленого с голубизной до густого темно-зеленого цвета. Вплоть до 18 века малахит считали редким камне, ведь до этого никогда не находили огромных глыб этого минерала.
Малахитовый зал по проекту А. П. Брюллова был закончен в 1839 году. Все колонны, столы и остальные украшения были отделаны уральским малахитом и червонным золотом. Сочетание золотого и зеленого цветов придает этой комнате особый шарм и торжественность.
Особое внимание хочется уделить знаменитым вазам Медичи. Они являются особой гордостью уральских мастер- камнерезов. Благодаря небольшой твердости, малахит легко обрабатывается и полируется. Работа над вазами началась в 1839 году и закончилась в 1841.
Вазы везли с Урала с большой осторожностью, потому что малахит достаточно хрупкий минерал.
Высота вазы составляет 182 см, диаметр 146 см.
Неподалеку он малахитовый комнаты находится еще один малахитовый шедевр - ротонда. Демидов желал расположения Николая 1, поэтому спроектировал для него этот удивительный подарок.
Николай Первый не любил Демидова за его жестокость и высокомерие. Стоимость этого изделия превышала 2000000 рублей. Даже сегодня этот экспонат является одним из самых дорогих в Эрмитаже. Демидов рассчитывал, что Николай Первый поставит ротонду в одном из парков, но тот отказался. Подарок он принял как должное.
Середина 19 века была триумфом малахита. Завершается отделка колон Исаакиевского собора, малахитовая комната, а 1851 году был триумфальный парад на выставке в Лондоне. Иностранцы, считавшие малахит драгоценным камнем, были сильно удивлены, видя полностью облицованные малахитом двери.
Но в конце 19 века спрос на малахитовые изделия стал падать. Закрылась фабрика Демидовых, запасы на Урале истощились, и многие рудники были заброшены. А нишу по добыче и производству малахита заняли Северная Америка, Африка и Австралия.