Футбол в России - вещь сама по себе экзотическая при всех его неудачах и скандалах, а учитывая тот факт, что немало матчей проходит в зимний период, это придаёт популярному виду спорта национальный контраст.
Но как бы не били себя в грудь составители календаря, из года в год зрители получают абсурдные матчи зимой там, где они и летом то проходят со скрипом.
В этом году уже хватало подобных событий в том же Красноярске, где поединок прошёл в двадцатиградусный мороз, но продолжение чемпионата подарило новые темы для обсуждения.
Первый тур после перерыва, по логике, должен собирать полные трибуны соскучившихся по игре болельщиков, но только не в России, где, якобы не знают, что на Урале в марте ещё зима, а в Красноярске в это время проходит Универсиада.
РПЛ по весне оттаял от долгой спячки и комиссия по качеству газонов занялась своими прямыми обязанностями. Как итог, запрет на проведение матчей получили московское «Динамо» и тульский «Арсенал». Красноярский «Енисей», лишившись домашней арены, также вынужден был отправиться в другой город для проведения своего поединка.
И если «Арсенал» с успехом обыграл ЦСКА в чужом для себя Грозном, а «Енисей» провел встречу в Сочи, то с «Динамо» история выглядит ещё более нелепо. Московский клуб должен был проводить дебютный матч на своей новой арене, но, как выяснилось, газон был абсолютно к этому не готов. Как можно было подойти к вопросу качества поляны с таким отношением - понять сложно даже специалистам. А уж простым, необремененным знаниями о погоде владельцам клубов – тем более.
И хотя РПЛ ясно даёт понять, что времена картофельных полей прошли, сама структура календаря по-прежнему находится на низком уровне. И в первую очередь заняться нужно именно этим вопросом, а потом уже наводить порядок и в клубах.
Неужели у нас на всей огромной площади страны нет достаточного количества полей, чтобы проводить матчи не в зимнюю слякоть?