Найти в Дзене
Куролевство

Отличие породистых кур от кроссов

Когда мы только раздумывали заводить кур, перед нами встал вопрос, какую породу кур завести. Вопрос этот сложный, сложный в плане того, что от птицы хочется многого - и яиц, и мяса, и чтобы не болела и меньше ела, была неприхотлива и неслась как пулемет, а в конце жизни чтобы и навар в супе вкусный был и подушку перьями набить. Обычно хочется взять от птицы всё, как правило, почти ничего не давая ей взамен. Почитаешь комментарии на канале и диву даёшься, и топить курятник не надо, и в теплице из поликарбоната они зимой жить могут и так далее и так далее. Я согласен, что обстоятельства у людей разные, не каждый может себе позволить, да и может считать, что это совсем и не нужно птице. У каждого своё мнения и это хорошо и нормально. У кого одна кура, а у кого сто одна, и интересно как раз общение и обмен опытом. Отклонился как всегда от темы, исправляюсь.

Кроме большого разнообразия пород есть еще и кроссы кур. Это еще больше осложняет проблему выбора. Сначала надо определиться, что выбирать - кросс или породу, а потом уже какой именно кросс или какую именно породу. Головоломка… По крайней мере для меня. Поэтому для начала желательно разобраться с этими двумя понятиями - породистые куры и кроссы кур.

С породистыми курами все просто, два породистых родителя, в породе которых селекционерами закреплены определенные качества, например, яйценоскость, цвет, вес, устойчивость к некоторым болезням и так далее, передают большинство своих качеств потомству. Здесь важно отметить, что передают они эти качества не всему потомству, а лишь большей его части. Поэтому и вырастают из некоторых породистых птенцов плохие несушки, куры, которые не могут набрать вес, даже окрас оперения может быть другой. Это уже брак породы, от которого никуда не деться. Количество брака может доходить до двадцати процентов.

Передачу породы я проиллюстрирую такой картинкой:

Коллаж автора.
Коллаж автора.

А вот кроссы кур получают совсем не так, и этот процесс возможен только лишь на производстве, под строгим контролем зоотехников, можно сказать с применением генной инженерии.

То есть на производстве отбирают лучших представителей одной породы и скрещивают с лучшими представителями другой породы, затем процесс повторяют несколько раз. То есть кросс «в домашних» условиях получить невозможно, это сложный, дорогой и длительный процесс, в котором могут участвовать сотни пород.

Эту схему для наглядности я изобразил вот так:

Коллаж автора.
Коллаж автора.

После многократных межпородных скрещиваний получается цыпленок, который обладает лучшими качествами всех пород, которые использовались при скрещивании. Это и есть кросс.

Как известно кроссы бывают яичного и мясного направления. Кстати, бройлеры это тоже кросс.

А вот что выбрать, породу или кросс, решать вам, так как и у тех и других есть преимущества и недостатки. Кстати, птицефабрики используют только кросс и частенько отбраковку у них скупают и продают под видом породистых несушек. Даже красят цыплят, для более товарного вида.

Итак, преимущества кроссов:

Значительно лучшая продуктивность по яйцу или мясу (смотря какого направления кросс)
Лучшее здоровье. (По крайней мере так заявляют производители кроссов)

Но и минусы у них тоже есть:

Очень короткий срок высокой продуктивности по яйцу (но для кого то это и не важно. отстрелялась курица и её в суп)
Кроссы требовательны к условиям содержания, так как работают на износ, то и питание и уход должны быть соответствующие
Они не передают своему потомству свои качества

На последнем факте хочется остановиться подробнее, это интересный факт - кроссы дадут потомство, но оно случайным образом будет всегда распадаться на те породы, из которых «собирали» кросс. То есть оно будет всегда заведомо хуже и намного. Поэтому покупать цыплят кроссов не стоит.

Ну а у породистых кур преимущества все знают, это неприхотливость и стабильность, несушка хоть и будет нестись реже, чем кросс, но зато будет вас радовать годы своими результатами.

Надеюсь эта информация была вам полезна!

P.S. А я остановился на породе Китайская шелковая, вот вчера привез пополнение (проездил 200 км за ними, ближе не нашли):

Фото автора. Везу в машине.
Фото автора. Везу в машине.

А вот они в курятнике, скоро будем соединять их со старыми:

Фото автора.
Фото автора.