Россиянин Александр Большунов занял 2-е место в марафонской гонке на 50 километров, которой закончился чемпионат мира по лыжным видам спорта. Это уже четвертая серебряная награда лидера сборной России в австрийском Зеефельде.
Погоня Большунова
Изначально участие Большунова в марафоне не планировалась. Лишь за несколько часов до старта президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе уговорила его выйти на старт, и Александр заменил Алексея Червоткина, став одним из героев «полтинника». Но, увы, снова не главным.
В середине дистанции в отрыв ушел норвежец Ханс Кристер Холунн. Он достаточно быстро уехал от пелотона на 25 секунд и стал наращивать свое преимущество. Другие представители Норвегии пытались тормозить основную группу, во главе которой постоянно шел Большунов. Андрей Мельниченко и Денис Спицов периодически оказывались рядом с ним, но вперед не выходили и особо Александру не помогали.
Километров за 15 до финиша, когда преимущество Холунна достигло минуты и 20 секунд, Большунов бросился в погоню в одиночку. На отметке 43,8 км Александр на 30 секунд оторвался от основной группы и сократил отставание от беглеца до 40 секунд. За 3 километра до финиша от норвежца его отделяло 23 секунды. Он уже видел спину Холунна, но догнать Ханса ему все-таки не хватило сил.
Большунов в четвертый раз на этом чемпионате занял второе место. В прошлом году он трижды стал серебряным призером на Олимпиаде. Но как же не хочется называть его «вечно вторым». Александру всего 22 года, и большие победы к нему обязательно придут.
Днем ранее женский марафон закончился прогнозируемой победой норвежки Терезы Йохауг, которая большую часть гонки провела в сольном отрыве. Занявшую второе место свою соотечественницу Ингвильд Остберг она опередила на 37 секунд. Россиянки в отсутствии Натальи Непряевой, к сожалению, на медали не претендовали. Лучшей из наших стала Анастасия Седова, занявшая 14-е место.
Россия – пятая в медальном зачете
В программу чемпионата мира по лыжным видам спорта также входят прыжки с трамплина и лыжное двоеборье. Но в этих дисциплинах россияне медалей не завоевали. Всего в нашей копилке оказалось 5 серебряных и 3 бронзовые награды, что позволило занять только пятое место в медальном зачете.
Год назад у России было 2 «золота», 4 «серебра» и третье место по медалям. В этот раз дважды до победы не хватило совсем чуть-чуть. Большунов всего одну десятую секунды уступил Шуру Рете в скиатлоне, а Александр Бессмертных проиграл три секунды Мартину Сундбю в гонке с раздельного старта на 15 километров. Могли наши побороться за «золото» и в командных спринтах, если бы получше катили лыжи.
Убедительную победу в медальном зачете одержала сборная Норвегии, завоевавшая 25 медалей, 13 из которых золотые. И впервые в истории норвежские лыжники выиграли все шесть мужских гонок мирового первенства.
Допинговый скандал миновал Россию
В разгар чемпионата мира разразился допинговый скандал. Австрийская полиция накрыла допинговую сеть, включающую более 60 атлетов из различных видов спорта. Пятерых лыжников задержали прямо во время мирового первенства за переливание крови. Среди нарушителей оказался титулованный Алексей Полторанин из Казахстана и сын легендарного эстонца Андреас Веерпалу-младший.
Россию этот скандал чудесным образом миновал, что было непривычно и безумно приятно. Вспомним, что совсем недавно, в декабре, в Хохфильцене австрийская полиция нагрянула в расположение нашей биатлонной сборной. Тогда, правда, никаких доказательств против наших биатлонистов не нашлось. Скандал быстро утих, но осадочек-то остался. И стоило Александру Логинову выиграть одну гонку, как началась какая-то нездоровая истерия. Мол, дисквалифицирован он был ранее и с тех пор не извинился, и потому биатлонная элита его не уважает.
Но если с этой точки зрения посмотреть на героев этого чемпионата мира, то здесь всё гораздо хуже. Трехкратная чемпионка Зеефельда Тереза Йохауг только в этом сезоне вернулась после полуторагодичной дисквалификации за применение стероида клостебола и пока не проиграла ни одной дистанционной гонки.
Выписывалась дисквалификация за повышенное содержания сальбутамола и победителю разделки Мартину Сундбю, страдающему астмой. Не скрывает аналогичного диагноза, а значит и применения соответствующих препаратов, и Йоханнес Клебо, у которого, как и у Йохауг, три победы на этом первенстве. Так что по логике Фуркада и Самуэльсона извиниться нужно едва ли не всем чемпионам Зеефельда.
Чемпионат мира по лыжным гонкам. Зеефельд (Австрия).
Мужчины. Масс-старт, 50 км (С)
- 1. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) - 1:49.59,3
- 2. Александр Большунов (Россия) - отставание 27,8
- 3. Шур Рете (Норвегия) - 57,8
- 13. Андрей Мельниченко (Россия) - 1.10,8
- 25. Евгений Белов (Россия) - 2.07,7
- 28. Денис Спицов (Россия) - 2.18,8
Женщины. Масс-старт, 30 км (С)
- 1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 1:14.26,2
- 2. Ингвильд Остберг (Норвегия) – отставание 36,8
- 3. Фрида Карлссон (Швеция) – 44,0
- 14. Анастасия Седова (Россия) – 4.40,5
- 17. Анна Нечаевская (Россия) – 5.22,8
- 27. Елена Соболева (Россия) – 7.53,2
- 29. Мария Истомина (Россия) – 8.18,0
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.
Больше интересного и спортивного читайте на сайте prostoprosport.ru