Найти тему
Fox Blog

Почему магнитная дорога не пользуется популярностью? Мои варианты.

Прежде чем начну пост, немного новостей, вы наверняка заметили что мои посты выходят редко, это из за того что у меня стало мало времени (я начал изучать японский язык и иногда устаю на работе и приходя домой сплю). Но блог я не заброшу, посты будут выходить редко, но будут) И так начнем.

Все вы наверняка знаете такой вид транспорта как магнитная дорога или маглев. Но те кто не знает давайте объясню что такое маглев (поезд на магнитной подушке):

Маглев (поезд на магнитной подушке) - это поезд, удерживаемый над полотном дороги, движимый и управляемый силой электромагнитного поля. Такой состав, в отличие от традиционных поездов, в процессе движения не касается поверхности рельса. (из википедии). Простыми словами маглев - это поезд который движется благодаря магнитному полю.

Так давайте разберемся в чем же причина непопулярности такого вида транспорта. Ну а перед этим мы как всегда по традиции перечислим плюсы и минусы транспортного средства.
Давайте поговорим о плюсах:

1) Скорость:
(+) Скорость данного транспортного средства довольно таки большая. Все-таки как никак 430 км/ч (японский концепт рекордных 603 км/ч. для наземного транспорта). В следствии чего пассажиры смогут добраться быстрее до своего местоназначения.
2) Шум:
(+) Поезда на магнитном повесе не создают трение о рельс, так как они над ним левитируют. А если нету трения, то нету и шума.
3) Экологичность:
(+) Поезда на магнитном подвесе используют электрический вид энергии а значит не загрязняют окружающую среду.
4) Безопасность:
(+) Тут я хочу отметить то что маглев находится на эстакаде и не пересекается с другими видами транспорта а следовательно и не сможет столкнуться с ними, но в 21 сентября 2006 года авария все-таки произошла. В крации это было так: Было допущено столкновение поезда с ремонтным вагоном на скорости в 200 км/ч. Погибли люди. Но это к счастью была единственной аварией.
Так-же поезд на магнитной подушке "обнимает" рельс и поэтому в отличии от других поездов с рельса этого он сойти не сможет.
5) Дистанционное управление:
(+) Маглев управляется с пульта диспечера. Хоть он и имеет машиниста который следит за движением подвижного состава, но полного участия в управлении он не принимает.

Мы поговорили о плюсах но давайте теперь поговорим и о минусах. Да, да даже казалось бы в этом идеальном виде транспорта есть и минусы хоть их и меньше но все-же.
А вот и недостатки (так сказать минусы)
1) Стоимость строительства:
(-) Маглев самый дорогой транспорт в мире Он чуть дороже подземного метро. Это все потому-что в нем используют магниты и медные катушки а это очень дорого и не все страны смогут позволить такие затраты на строительство.
2) Воздействие магнитных полей:
(-) Поезд движется благодаря магнитному полю но данное магнитное поле может плохо влиять на пассажиров и поэтому возникает задача экранизировать пассажиров от воздействия сильных магнитных полей. А это приводит к удорожанию проекта.
3) Универсальность:
(-) Недостаток не такой значительный но все-же. Данная путевая структура подходит только для поездов особого типа и не подходит для других типов подвижного состава. В случае неудачи пути нужно будет демонтировать, так как не смогут использоваться другими транспортными средствами а демонтаж путей удовольствие не из дешевых.
4) Погодные условия:
(-) Снег и гололед сможет стать помехой на пути маглева, так как пути имеют большую ширину чем рельс и поэтому на путях сможет образоваться слой снега или корочка льда, что и создаст помехи в движении подвижного состава. Так-же порывистый боковой ветер может сместить и столкнуть вагон с рельсом.

А теперь давайте я отвечу на главный вопрос благодаря которому мы все собрались.
Так все-таки почему магнитная дорога не пользуется популярностью? Хотя судя по моему посту преимуществ больше чем недостатков.

А вот и ответ:
Дело в том-что магнитную дорогу очень дорого строить и обслуживать и этот недостаток все-таки перекрывает даже те плюсы которые я перечислил. И у многих стран нет таких средств что бы построить данное транспортное средство. Ведь обычное метро содержать дешевле.