Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Марафон / Большунов выиграл четвертое серебро в Зеефельде

Вот и закончился чемпионат мира по лыжному спорту. Он у нас серебряный – пятую серебряную медаль выиграл Александр Большунов.

После того, как стало известно, что не выступит Большунов, заключительная гонка чемпионата мира в Зеефельде особого интереса у меня не вызывала. Чисто академический интерес – выиграет Сундбю, Рёте или Крюгер, и займут ли норвежцы весь пьедестал, или кто-то попытается кого-то их потеснить. На успех наших – Андрея Мельниченко, Евгения Белова, Дениса Спицова и Алексея Червоткина, особых надежд не было. Может, Мельниченко в шестерку прорвётся…

Норвежцы в Зеефельде удивляют широким «ассортиментом». Надо спринт – пожалуйста, Клэбо. Классическая пятнашка – не вопрос, Сундбю, Тёнсет, Рёте, Иверсен. Скиатлон – не вопрос, готовы Сундбю, Рёте. В команде на каждую дистанцию найдется лыжник, способный выстрелить. Не один, так другой.

У нас в Зеефельде прекрасная команда, но выбор куда меньше. Явный лидер – Александр Большунов. Только на 15 км классикой его смогли не только поддержать, но и опередить Бессмертных и Ларьков. В спринте дотянулся до бронзы Глеб Ретивых. Совсем не чемпионском состоянии оказался Сергей Устюгов. Не бегут Спицов и Червоткин, Белов тоже не радует.

До старта рекламировался выход на лыжню Симена Крюгера. Для двукратного олимпийского чемпиона это был первый и последний старт в Зеефельде. Реклама намекала, что именно на него сделана ставка? Темнят норвежцы… Сундбю и Рёте – вот кто будет рулить гонкой.

Буквально перед стартом выяснилось, что вместо Червоткина под номером 22 поедет Александр Большунов, и гонка сразу преобразилась.

Гонка спокойно ползла с подъёма на спуск, и со спуска на подъём. Впереди оставалось еще почти 30 км, когда на очередном подъеме ускорился и начал уходить Ханс Холунд. Норвежские лидеры побегом ничуть не обеспокоились, и даже слегка притормаживали. А отрыв рос и рос, и к отметке 30.5 км уже превышал минуту.

Километров за 15 до финиша вся наша четверка собралась рядом. Когда норвежцы, а за ними и все остальные отправились во второй раз менять лыжи, наши парни проехали мимо зоны переобувания, и прибавили скорость. За ними увязался только скромный австриец Тритшер. Вёл эту группу Евгений Белов. В этот момент разрыв наши парни выигрывали у Сундбю и Ко 16 сек, и проигрывали Холунду уже 1.14. Норвежцы рванулись догонять наш квартет, а Александр Большунов решительно вышел вперед и уходил в одиночестве – поддержать его Мельниченко, Белов и Спицов не смогли.

Началась погоня за золотом. Большунов сокращал отставание от Холунда, а группа, «проглотив» троих россиян, успокоилась.

За 4.5 км Большунов сократил отставание от Холунда на 19 сек, и на отметке 41.5 оно составляло +55.6 сек. За два километра до финиша Большунов проигрывал Холунду 22 сек. На том погоня закончилась. Саша прибавить не мог, а Холунд больше не тормозил. У Александра Большунова четвертое серебро Зеефельда, у норвежцев очередной чемпион мира.

В финишной разборке за бронзу Рёте (+57.8) выиграл у Сундбю 0.1 сек. Крюгер финишировал пятым. Андрей Мельниченко 13-й (+1.10.8), Евгений Белов 25-й (+2.07.7), Денис Спицов 28-й (+2.18.8).

Интересные факты. Сундбю астматик, Рёте болен «болезнью Бехтерева», Кюгер – астматик. Чем, кроме астмы, болен новый чемпион мира не знаю, но несомненно чем-то очень тяжелым – иначе как бы он выдержал этот марафон и устоял против Большунова? А наши молодые и здоровые парни не могут справиться с норвежскими легальными допингистами.

Наши лыжники в Зеефельде выиграли восемь медалей – пять серебряных и три бронзовых. В восьми гонках из 12 они были призёрами. Все шесть мужских гонок – с медалями, четыре безмедальные гонки провели девушки.

Да, досадно, что здесь без побед. Но они будут, будут обязательно.

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться