Директор Кубка мира: "Увидимся в следующем году!"
К сожалению, ни одна из гонок женского Кубка мира по горнолыжному спорту, запланированных на эти выходные в "Роза Хутор", не была проведена. Сегодня организаторам и представитялям FIS пришлось отменить еще один супергигант, несмотря на титанические усилия, которые были проделаны по подготовке трассы.
Главный редактор Superski.ru Алина Трофимова попросила Атле Скаардаля, рейс-директора женского Кубка мира рассказать о сложившейся ситуации.
– Что послужило главной причиной отмены соревнований?
– К сожалению, это прежде всего погода и некоторая доля невезения. Со вторника, когда мы прилетели на "Роза Хутор", выпало более 1.5 метров снега. Для проведения этапа Кубка мира, особенно в скоростных дисциплинах, очень важна безопасность. В условиях, когда снегопад не прекращался несколько дней подряд, было невозможно обеспечить безопасное проведение гонки.
– Как Вы думаете, организаторы соревнований сделали все возможное для проведения гонок?
– Да, я полностью уверен в том, что все, что было сделано все, что только возможно. Было достаточно ратраков, было достаточно людей, расчищающих трассу, были запасные варианты. Но гонки Кубка мира и любительское катание – это совершенно разные вещи. Сегодня отличная погода, свежевыпавший снег, я бы сам с удовольствием покатался бы здесь, это просто мечта фрирайдера. Но проведение соревнований требует максимально жесткой, практически ледяной трассы. Когда спортсменки едут со скоростью более 100 км/ч, безопасность является главным приоритетом, трасса должна быть идеальной и жесткой.
– Этапы Кубка мира в Сочи присутствуют в календаре ближайших сезонов. Как Вы думаете, какие уроки могут извлечь из сложившейся ситуации организаторы? Можно ли было что-то изменить?
– Любой опыт полезен, если благодаря ему можно сделать правильные выводы. Но я на 100% убежден, что организаторы сделали абсолютно все, что было нужно, и даже больше. Нам просто не повезло с погодой. Природа сильнее, чем мы, и она это в очередной раз доказала. Просто природа нам еще раз напомнила, что мы должны с этим смириться. С таким количеством выпавшего снега было нереально что-то сделать. Но несмотря на это, из трудных ситуаций всегда можно сделать правильные выводы, и это полезный опыт на будущее. В следующем году этап Кубка мира в Сочи/Роза Хутор запланирован на конец января – начало февраля. Я думаю, что в это время климат и погода больше подходят для проведения соревнований.
– Каковы Ваши личные впечатления и впечатления горнолыжниц о курорте?
– Я думаю, сегодня все уезжают с приятными воспоминаниями и впечатлениями о "Роза Хутор". Все было сделано и организовано отлично – дорога на курорт на чартерном рейсе, вся организация, все было замечательно, сами горы очень красивые, горнолыжницы успели покататься по целине. Единственным минусом была погода, но даже местные и статистика говорят о том, что таких сильных снегопадов, продолжавшихся почти пять дней подряд, не было очень давно. Это природа, нам просто очень не повезло с погодой. Количество снега, которое выпало в горах, просто нереальное, с этим невозможно было справиться. Но мы настроены очень позитивно.
– Действительно ли было невозможно что-то сделать, чтобы провести соревнования, хотя бы на укороченной трассе?
– Проблема была не только в огромном количестве снега. Организаторы проделали колоссальную работу, трассу готовили всю ночь. Но подложка трассы, то, что должно быть льдом, пострадала еще раньше, во время сильной оттепели две недели назад. И хотя основание трассы было нормальным, местами трасса просто не выдержала такую нагрузку от ратраков в течение стольких дней подряд. А убрать вручную это количество снега было просто нереально. В этой ситуации неправильно искать виноватых, их просто нет. Мы в горах, у нас такой вид спорта, и в этом раз природа и погода оказались сильнее. Но мы обязательно увидимся в следующем году!
Материалы по теме:
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах
Чемпионат мира по горным лыжам: результаты