В основном цветоводы размножают гладиолусы клубнелуковицами. Этот способ популярен потому, что новое растение цветет уже в первый год, и поэтому нарастающие на материнской клубнелуковице детки каждый год просто выбрасывают. А между тем это ценнейший посадочный материал. Почему? Мы готовы объяснить.
Размножение гладиолуса детками
Причина первая: старение клубнелуковиц
Клубнелуковица гладиолуса живет в среднем 3-4 года, а некоторые сорта-долгожители – до 7 лет. Потом луковица стареет, заболевает и пропадает: за свою не слишком долгую жизнь она накапливает массу болезней, передавая их своим соседям и заражая почву, в которой растет. Поэтому старые клубнелуковицы нужно своевременно выбрасывать и заменять их молодыми клубеньками, полученными из деток.
Коллекционеры и садоводы со стажем стараются выбраковывать луковицы старше пяти лет, когда перебирают посадочный материал. Они предпочитают размножать свои цветы детками.
Вторая причина: другой способ размножения невозможен
Случается, что клубнелуковицы понравившегося вам сорта в процессе своего взросления не размножаются при помощи разделения на части, а сохранить и размножить этот сорт очень хочется. Тогда вам не обойтись без выращивания клубнелуковиц из деток. Детка, или клубнепочка – это маленькая луковичка, которая образуется в месте прикрепления молодой клубнелуковицы к старой. Она тоже покрыта кроющими чешуями, достаточно плотными, чтобы сохранить детку до весны.
И главное: дочерняя клубнелуковица сохраняет все признаки сорта материнского растения.
От чего зависит количество дочерних луковиц, образующихся на материнском растении
Часто деток на клубнелуковице нарастает очень много – от 20 до 200 штук. Но есть сорта, особенностью которых является слабое вегетативное размножение. У них нарастает небольшое количество клубнепочек или они не дают их вообще. Размеры деток варьируются от 1 мм до 2 и более сантиметров.
Количество деток на луковице зависит от:
· особенностей сорта: на материнской луковице одного сорта может вырасти одна детка, а на луковице другого сорта могут сформироваться сотни дочерних луковиц;
· климатических условий: в теплое влажное лето нарастает рекордное число клубнепочек;
· поливов и подкормок: при соблюдении всех агротехнических условий гладиолусы формируют небывалое потомство;
· глубины посадки клубнелуковицы; глубоко посаженная луковица дает большее количество деток;
· возраста клубнелуковицы: старая луковица размножается плохо или не дает потомства совсем.
Преимущества вегетативного размножения гладиолусов детками
Выращивание клубнелуковицы из деток позволяет получить здоровый посадочный материал. Выросшие из деток луковицы уже адаптированы к почве и климатическим условиям, хорошо переносят хранение. Из деток получаются чистые луковички 2-3 разбора, способные полноценно цвести уже на следующий после посадки год. Их называют ювенильными. Некоторые сорта при таком размножении могут дать луковицу первого разбора.
Часто детки, высаженные и выращенные в благоприятных условиях, в сентябре начинают выбрасывать цветочные стрелки. Несмотря на то, что соблазн посмотреть на цветок очень высок, нужно такие стрелки выламывать, не позволяя гладиолусу зацвести. Это делается для того чтобы луковица набрала силу для полноценного цветения в следующем сезоне.
Разведение гладиолусов из деток имеет бесспорные преимущества перед всеми другими способами размножения этой культуры. И несмотря на то, что дело это кропотливое и хлопотное, оно стоит затраченных усилий.
А как вы размножаете гладиолусы? Напишите в комментариях ;-)