Масленица. Очень уж <<по душе>> этот языческий праздник для русского человека. Широкий, радостный. сытный до <<раскалывания брюха>> - всё, как любит мощный и мятежный русский характер.
-Православная церковь великодушно оставила нам его, предварительно адаптировав, дабы не вступать в противостояние с традициями, глубоко укоренившимися в сознании человека. До крещения Руси Масленицу праздновали в течение двух недель. Неделю, предшествующую празднику Дня Весеннего равноденствия и неделю после. С приходом Христианства на Русь, попытки искоренения языческой обрядности были не столь успешны, как хотелось служителям церкви. Патриарх Московский Адриан хотел уничтожить этот <<бесовский праздник>>. но не успел. И уже к концу 18 века его сократили до восьми дней празднования, приурочив к Великому Посту.
До сих пор, как и во времена язычества, кульминацией праздника является сжигание чучела - большой куклы в женском обличии,страшной и смешной одновременно.
Что примечательно, масленичный костёр -это не что иное, как жертва, приносимая миру мёртвых. Приглашение умерших предков разделить всеобщее гуляние.
-Кстати сказать, в ряде Российских губерний - Воронежской, Курской, Орловской. Тамбовской можно найти пересечение ещё с одним обрядом - <<греть покойников>> Когда разжигались костры под Новый год, а также Рождество, Сочельник и на Крещение. Особенно, если вспомнить, что праздновали Новый год наши предки аккурат в начале весны. Считалось, что к такому костру приходят души усопших родителей погреться. Другие названия этого обряда - <<греть родителей >>, <<Христу ножки погреть>>
-Считаться символом солнца блины стали, опять же, с приходом Христианства. Сакральное значение блинов - поминальное блюдо.
Соломенное чучело, которое мы до сих пор радостно сжигаем на Масленицу, изначально символизирует богиню смерти Мару. Самая зловещая и могущественная славянская богиня как отнимает жизнь, так и дарит её. Каждую зиму природа скована её ледяной и лютой хваткой. И каждую весну она милостливо возрождает её к жизни.
Как бы там ни было, языческие символы наших праздников забыты и дремлют под многочисленными пластами исторических и литературных наслоений глубоко в нашем подсознании. И мы радостно встречаем и провожаем Масленицу - щедрую, сытную и жизнеутверждающую!