Франция - одна из красивейших стран мира с богатой культурной традицией. Дворцы и замки, построенные именитыми архитекторами для не менее именитых особ - визитная карточка этой гостеприимной страны. Но есть и шедевры, неизвестные широкой публике, об одном из них я сегодня и расскажу вам.
Вторая половина 19 века. В небольшом поселении Отрив, что находится в департаменте Дром, затерянном среди гор и яблоневых садов, жил простой человек со смешной фамилией Лошадь (Шеваль по-французски). По авторитетному мнению соседей, ему не повезло ни только с фамилией, но и с головой. Но тем не менее, именно этот странный, с точки зрения своего окружения, человек прославил свой город на всю Францию!
Герой нашего повествования работал почтальоном, а в те непростые времена работа эта была тяжела - ежедневный пешеходный маршрут составлял более 30 километров. И в общем-то нет ничего удивительного в том, что однажды он споткнулся о камень. Подняв и рассмотрев его, месье Шеваль восхитился природной красоте булыжника. Приняв это за божий промысел, он понял, что должен оставить этому миру что-то прекрасное. Так и началось строительство сооружения, вобравшего в себя все архитектурные стили и направления, тесно переплетенные с библейскими и мифическими сюжетами.
Строительство идеального замка продолжалось 33 года с 1879 по 1912 год. Бедный человек ежедневно собирал камни, и в карманах своей одежды переносил их к себе в сад. Только спустя 8 лет после начала стройки он смог приобрести тележку, чем существенно облегчил себе труд.
Судьбоносная встреча с камнем состоялась в почтенном для того времени возрасте нашего героя. Ему было 43 года. Позднее в своих мемуарах он напишет: "Совершенно неважно сколько тебе лет и чего ты хочешь добиться в жизни, если ты смел, настойчив и готов упорно трудиться, то успех обязательно придет к тебе." Так не обращая внимания на косые взгляды соседей и непонимание жены, он день за днем шел к своей цели!
У Жозефа Фердинанда Шеваля не было специально образования, до 12 лет он проучился в школе, не показывая ровным счетом ни успехов, ни усердия, потом переехал в Лион и долгое время работал в пекарне. Будучи по природе своей человеком любознательным, он воспользовался возможностями большого города и начал изучать архитектуру и религию. Однако женившись, он оставил суету и отправился жить в глубинку, город Hauterive, освоив работу почтальона. Но интересы свои не забросил, с удовольствием собирал журналы и открытки с изображениями красивых стран, городов и достопримечательностей. И мечтал, мечтал, мечтал!
И мечты воплотились в жизнь! Крутившие пальцем у виска соседи ахнули! Результат превзошел все ожидания-библейские сюжеты, египетские пирамиды, индуистские храмы, швейцарские шале, арабская мозаика, статуи, башни, элементы крепости, кокетливые балкончики и балюстрады- все влилось воедино в причудливом и затейливом танце камня.
Размеры замка поражают - 26 метров в длину, 14 метров в ширину и до 10 метров в высоту. На строительство только внешних стен замка у месье Шеваля ушло два десятка лет. Стены дворца, как снаружи, так и внутри украшены надписями, самой главной из которой является послание маленького человека миру: "33 года борьбы, 10 тысяч дней, 93 тысячи часов, если кто-то думает, что может сделать лучше, то пусть попробует"! Насколько мне известно, этот вызов никто не принял.
Щедро украшенные фасады просто завораживают, можно бесконечно смотреть на них, с удивлением обнаруживая знакомые мотивы-здесь мифологические животные слились воедино со скульптурами католических святых и египетских божеств, здесь и сновидения автора, боги, животные и сказочные персонажи. Это поистине ожившая в камне сказка, которая интересна всем - и детям и взрослым. Не менее познавательно прогуляться и внутри замка, несмотря на то, что помещений там не много-только комната для инструмента и склеп, где он мечтал быть похороненным вместе со своей женой. Своды и потолки замка также причудливо выложены ракушками, кропотливо выложена люстра и опять же множество поучающих и вдохновляющих надписей.
В 1905 году, когда постройка еще не была завершена, авторитетный журнал "Жизнь в иллюстрациях" напечатал статью о необычном самобытном строении. Люди заинтересовались и стали приезжать посмотреть на удивительное, поражающее воображение сооружение. Количество любопытствующих увеличивалось день от дня и спустя два года месье Шеваль был вынужден нанять экскурсовода. Так, благодаря людской молве, жилище превратилось в музей.
Слава о необычном творении летела впереди своего создателя и выдающиеся деятели мирового искусства, такие как Пабло Пикассо и Андре Бретон, выразили свое почтение и признание работе Фердинанда Шеваля.
Профессионалы того времени затруднялись сказать к какому архитектурному стилю можно отнести эту постройку, называя эклектикой. Однако немного позднее, в 1945 году, французским художником Жаном Дюбюффе был введен термин Art Brut - грубое, необработанное искусство, носящие спонтанный характер и независящие от культурных шаблонов, позднее в 1972 году английский искусствовед в качестве эквивалента использовал термин outsider art, подразумевая наивное, интуитивное, вымышленное искусство.
Единственным желанием творца, было быть похороненным в своем детище, но власти отказали ему в этом, поскольку это противоречило законам Франции того времени. Он не сдался. Уже пожилой, 78 лет от роду, человек приобрел кусок земли на кладбище и стал строить фамильный склеп, выдержанный в том же стиле, что и замок. На работу ушло еще восемь лет. Там его и похоронили.
Умер Фердинанд Шеваль в возрасте 88 лет в 1924 году, но творение всей его жизни живо до сих пор. И тысячи людей со всех концов света приезжают в Отрив, чтобы воочию убедиться, что невозможное возможно и выразить свое восхищение и почтение упорству, труду и силе духа простого маленького человека.
В 1969 году дворец, а позднее и усыпальница, были признаны памятниками истории и культуры уже на официальном уровне.
Закончить хотелось бы цитатой из книги американской писательница Жаклин Сьюзан, автора бестселлера "Долина кукол" : "Нельзя отказываться от мечты, не попробовав осуществить ее".