По книгам и кинофильмам о Великой Отечественной войне мы хорошо знаем, какое значение имело для русских бойцов подняться в рукопашный бой. При наступлении - это был финальный рывок, при обороне - готовность стоять до конца.
В действительности всё было точно так же, за одним исключением - героические схватки порой не происходили, ведь немцы нередко просто бросали своё оружие и начинали бежать с поля боя без оглядки.
О причинах такого поведения нацистов говорит статистика: уже с первых случаев рукопашных сражений практически всегда победу одерживали именно советские солдаты. При этом, за всю войну более чем в 70% случаев схваток врукопашную инициаторами выступали также красноармейцы.
Что же касается причин тотального провала нацистов на этом поприще, то исследователи склоняются, что корень проблемы лежит в самой системе воспитания и образования.
Практически сразу в СССР были введены нормы как физической подготовки в целом, так и для юношей - допризывной подготовки. То есть, бойцы, которые даже едва успели попасть на фронт, уже вполне могли постоять за себя, чего не скажешь о многих немцах.