Найти в Дзене
Кобольд

Универсальное моющее средство своими руками

Официальной статистики по затратам среднестатистической семьи на моющие вещества я не нашёл. Но некоторые опросы на форумах Рунета показывают, что вилка расходов колеблется от 200 до 2000 рублей в месяц. Цифры, конечно, не катастрофические, но на фоне других необходимых расходов – питание, образование, коммунальные расходы и т.д., всё-таки не пустой звук.

Форма и цвет тары меняется, но суть остаётся неизменной
Форма и цвет тары меняется, но суть остаётся неизменной

В противовес импортным Фейри, Доместос и Персил, многие сегодня вспоминают дедовские средства гигиены, которые подкупают своей доступностью и простотой. И дело не только в финансовых расходах, но и в уровне вредности, которая в синтетических препаратах просто зашкаливает.

Эксперты утверждают, что использование синтетических моющих веществ представляет угрозу для жизни человека
Эксперты утверждают, что использование синтетических моющих веществ представляет угрозу для жизни человека

Так, опытным путём выяснили, что посуду, вымытую синтетическим моющим продуктом, необходимо ополаскивать минимум 5-7 раз (а это дополнительный расход воды, которая тоже стоит денег). В противном случае на поверхности чашек и тарелок остаётся, по меньшей мере, 0,3-0,5% вещества в виде тонкой несмываемой плёнки. При следующем приёме пищи большая часть синтетических компонентов попадает в пищеварительную систему человека. А это прямая дорога к дизбактериозу и хроническому закислению организма со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пессимистичные выводы исследователей
Пессимистичные выводы исследователей

Одним из самых гениальных, на мой взгляд, является изготовление универсального моющего геля из древесной золы. Технология предельно понятна, не требует специальных навыков и оборудования. Всё что нужно для получения моющего геля – это металлическая ёмкость и несколько килограмм углей или пепла (золы).

Для справки. Для получения нужного количества золы достаточно сжечь в печке, на костре или в мангале охапку сухих дров, весом от 5 до 8 кг.
Зола из мангала может послужить сырьём для изготовления щёлока
Зола из мангала может послужить сырьём для изготовления щёлока

Далее алгоритм приготовления выглядит так.

1. Остывшая зола просеивается через пластиковое или металлическое сито. Условие желательное, но не обязательное. Если подходящего сита нет, можно замачивать золу в любом виде. Всё что при этом всплываёт, удаляется с поверхности воды ложкой.

Наиболее подходящей для изготовления щёлока считается зола сгоревшей берёзы, осины или рябины
Наиболее подходящей для изготовления щёлока считается зола сгоревшей берёзы, осины или рябины

2. Примерно 2 кг полученного порошка заливается 1 литром воды и тщательно перемешивается.

3. Смесь настаивается в тёплом месте в течении 12-24 часов.

4. После того, как пепел осядет на дно, жидкость аккуратно сливают в отдельную стеклянную ёмкость.

Старое название полученного продукта – «щёлок». Он годится практически для любых гигиенических процедур. Его используют как шампунь для волос и тела. В нём стирают одежду и бельё. Используют в качестве пятновыводителя для жирных пятен.

Отработанная зола также идёт в дело. Если её немного подсушить, то получится пластичная масса, похожая на пасту, которой можно мыть посуду, окна и другие предметы быта. Но даже после этого остатки используют в качестве удобрения на огородах или в комнатных оранжереях.

Дело в том, что зола обладает высоким коэффициентом адсорбции и впитывает в себя все токсичные вещества. Кроме того, минеральные вещества, содержащиеся в древесине, не исчезают во время пережигания, а только активируются (вспомните аптечный активированный уголь). Растворённые в воде они прекрасно питают корни растений.

Каждый садовод прекрасно осведомлён о питательных свойствах древесного угля
Каждый садовод прекрасно осведомлён о питательных свойствах древесного угля
Иногда щёлок также получают «горячим» методом. В этом случае ёмкость с золой и водой ставят на огонь и доводят до кипения. В результате процесс приготовления существенно ускоряется и занимает от 30 минут до 1 часа.

Если подержать готовый щёлок на медленном огне достаточно долго, часть воды испарится, а конечный продукт будет напоминать гель, имеющий высокую концентрацию активных веществ. Такой гель можно хранить в стеклянной посуде и перед употреблением разбавлять водой в пропорции 1:10 без ущерба для функциональных свойств.

Для хранения щёлока желательно использовать стеклянную посуду с закрывающимся горлышком
Для хранения щёлока желательно использовать стеклянную посуду с закрывающимся горлышком

Стирка в щёлоке имеет свои особенности. Период замачивания увеличивается. Но при этом значительно сокращается время и количество воды для полоскания, поскольку адсорбенты, растворившие и впитавшие грязь, вымываются практически с одного раза. Воду после полоскания можно смело выливать на огород, так как она фактически является органическим удобрением.

Все описанные технологии автор испытал на собственном опыте. У кого есть баня или дом в деревне, могут убедиться в этом, собрав необходимое количество золы из печки.

Жителям городов могу посоветовать только одно. Отправляясь на загородный пикник в лес или на речку, захватите с собой плотный бумажный мешок. В него можно собрать древесный уголь после костра, мангала или барбекю.

Небольшое примечание. Если вы намерены собирать золу из костра, не разводите огонь при помощи бумаги от газет или с цветной печатью. Содержащийся в типографской краске свинец очень стойкий и в микродозах останется в древесном угле.

Справедливости ради стоит добавить, что некоторые фирмы, например Ворверк (других, к сожалению, не знаю), выпускают натуральные очистители на основе вышеизложенной технологии. Цена, конечно, оставляет желать лучшего. Но как вариант для здоровой жизни и быта, всё же более предпочтительный.

Чистящие средства, изготовленные путём вытяжки щёлока из древесного угля
Чистящие средства, изготовленные путём вытяжки щёлока из древесного угля

Олег Казарин. Московская область.