Найти тему
Личное дело №...

По Тунису на маршрутке.

Мне хотелось в одном отпуске совместить пляжный отдых с познавательным туризмом, поэтому, после довольно долгих раздумий, для поездки был выбран Тунис. Здесь большой выбор комфортабельных отелей на побережье, а также огромное множество культурных и исторических достопримечательностей, которые относятся к разным эпохам мировой цивилизации – расцвет и упадок Римской Империи, арабские завоевания и другие значимые вехи оставили свои следы на этой земле. Кроме того, жизнь и быт коренного населения – берберов – также представлял для меня немалый интерес.

Ввиду удобного географического положения, для основного места дислокации был выбран город Сусс. Это курортное место на побережье, кроме того город имеет большой исторический центр («медина»), являющийся памятником средневековой арабской архитектуры. Сусс связан прямой железнодорожной веткой с Тунисом (столицей страны), также отсюда отправляются электрички в Махдию и Монастир (эта магистраль идет вдоль побережья), а на маршрутках можно добраться в любой другой город страны.

Отель, в котором я остановилась, называется «Аль-Марабут», российские турфирмы рекламируют его как отель «Марабу», однако никакого отношения к птице марабу это название не имеет. Словом «Аль-Марабут» в Северной Африке называются усыпальницы святых и пророков. Несмотря на связь названия с древними гробницами, отель этот очень уютный и позитивный. Здесь есть свой небольшой аквапарк, просторный холл оформлен в стиле традиционного арабского интерьера, персонал приветливый и доброжелательный к туристам из любой страны.
Поскольку я планировала много перемещений по стране, в путевку мою входили оплаченный завтрак и ужин. И это было правильное решение, поскольку на обед мне бы не удалось попасть ни разу. После утреннего купания я садилась на маршрутку, на поезд или на электричку, и ехала в соседние города.

За 10 дней пребывания в Тунисе я исследовала Эль-Джем с его величественным римским амфитеатром, Тунис и легендарный Карфаген, Махдию, берберскую деревню Матмата, а также Кайруан – священный город, три посещения которого приравнивается к хаджу в Мекку.

Надо отметить, что самый быстрый способ добраться куда-либо в Тунисе – это маршрутка (местное название – луаж). Если вы обладаете определенной отвагой, чтобы выдержать арабский стиль вождения, воспользуйтесь луажем. Они отправляются по мере наполнения и не надо подстраиваться под расписание. Если же комфорт и безопасность для вас дороже, чем время, то можно порекомендовать поезда дальнего следования и электрики. Они вполне комфортабельны и чаще всего оборудованы кондиционерами. Но железнодорожное расписание не всегда удобно.

Местное население очень доброжелательно к одиноким путешественникам, и вдали от пляжной зоны никто не будет докучать вам предложениями своих услуг за умеренную плату. Наоборот – понимая, что вы интересуетесь культурой их страны, местные жители стремятся оказать всяческое содействие. Меня вот, например, дважды подвозили бесплатно :)