Найти в Дзене
Спорт уик-энд

«Крылья» вдесятером отняли очки у чемпиона. СЕМИН: «Локомотиву» не хватило хитрости»

«Локомотив» - «Крылья Советов» - 2:2 (1:1)
Голы: Ананидзе, 19 (0:1); Ан.Миранчук, 23 (1:1); Ан.Миранчук, 65 (2:1); Шейдаев, 69 (2:2).
«Локомотив»: Гилерме, Игнатьев, Хеведес, Кверквелия, Лысов (Смолов, 63), Денисов, Баринов, Фарфан, Ал. Миранчук, Ан. Миранчук, Эдер.
«Крылья Советов»: Рыжиков, Шишкин, Чичерин, Бурлак, Полуяхтов, Рохель, Самедов (Зиньковский, 90+1), Антон (Тимофеев, 85), Ананидзе (Зотов, 62), Самедов, Канунников, Шейдаев.
Предупреждения: Денисов, 49. Кверквелия, 55. Ан. Миранчук, 55. Рохель, 55. Гилерме, 57. Эдер, 77. Ал. Миранчук, 84.
Удаления: Рохель, 56; И. Денисов, 74.
Судья - Безбородов (Санкт-Петер­бург).
2 марта. Москва. Стадион «РЖД Арена». 10 534 зрителя.
Молодежные команды - 3:1.

Футбольная зима в России получилась довольно горячей. В прессе ровно до ответного матча с «Фенербахче» критиковали «Зенит», задавались вопросами, когда «Спартак» вернет игру времен январского турнира в Катаре, сочувствовали ЦСКА после тяжелой травмы Дзагоева и восхищались победой «Краснодара» над «Байером». Все это время действующий чемпион «Локомотив» словно пребывал в тени. Поменяв в конце прошлого года руководство, железнодорожники планомерно готовились к весенней части сезона, практически никак не проявив себя на трансферном рынке.
Там одним из самых активных игроков - в плане изменений в составе, а не трат - оказались как раз «Крылья Советов». Самарская команда основательно поменялась, и нелегко было понять, чего ждать от очередного визита в Черкизово Миодрага Божовича. У хозяев по последним матчам, например, легко угадывалось, что на острие атаки игру начнет не Смолов, а Эдер. У волжан же очевидным было отсутствие арендованного у «Локо» Виталия Денисова. Что касается многочисленного отряда новичков, то его сначала представили только Ананидзе и Самедов, призванные снабжать мячами игравшего в атаке Шейдаева.
Во-первых, быстрый форвард лучше подходил под выездную модель. Во-вторых, мощных Корниленко и Соболева просто не было в заявке, и серьезная альтернатива в атаке у «Крыльев» отсутствовала. То же самое касалось и очевидной ставки гостей на оборону, которая едва не ошиблась на ровном месте. Точнее, имел место просчет Бурлака, после чего Рыжикову пришлось выдавливать Алексея Миранчука из штрафной и сбивать соперника на бровке. Этим всё и ограничилось, а через несколько минут Самара открыла счет. Гол получился спартаковским. Самедов на правом фланге собрал вокруг себя группу соперников, сумел всех обыграть и покатил мяч под удар Ананидзе. Тот ударил не слишком сильно, но Гилерме чуть запоздал с броском и выручить не сумел.
Счет 0:1 заставил «Локо» усилить давление, что довольно быстро принесло успех. Игнатьев, конечно, навесил здорово, но непонятно, как вся оборона соперника позволила Антону Миранчуку из центра штрафной эффектно пробить с лета. Скучать в Черкизово не приходилось и до перерыва, а во второй половине стало еще интереснее. Как нередко случается, началось всё на ровном месте - со стычки в штрафной «Крыльев». Владислав Безбородов погасил страсти тремя предупреждениями, но не до конца. Спустя минуту Рохель в верховом единоборстве выставил вперед локоть и, получив второй «горчичник», досрочно отправился в раздевалку.
Сёмин поставил на атаку, заменив защитника Лысова на Смолова, и довольно быстро железнодорожники вышли вперед. Если удар Фарфана головой в упор Рыжиков остановил на «ленточке», то после навеса перуанца уже Ан. Миранчук - и также со «второго этажа» - переправил мяч в дальний угол. Счет стал 2:1, и показалось, что это сломает «Крылья».
Всё получилось в точности до наоборот, а ставка Божовича на быстрые ноги Шейдаева оказалась ключевой. После выноса только вышедшего на замену Зотова он в центре поля умчался от Денисова, а пытавшийся спасти ситуации Кверквелия невольно поставил в тупик Гилерме. Задев ногу защитника, мяч полетел в противоход вратарю - 2:2.
У «Локомотива» было 20 с лишним минут, чтобы всё же додавить соперника и набрать три очка. Но, судя по всему, это был не день преследователей «Зенита». Вслед за проигравшим ЦСКА чемпион довольствовался всего лишь ничьей. У столичной команды было солидное преимущество, много атак и хороших подходов, однако до третьего гола дело так и не дошло. Больше того, «Крылья» огрызались контратаками, Самедов опасно пробил над перекладиной, и гости заслуженно добились результата.
После матча
Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Крыльев Советов»:
- Приятно вернуться в Черкизово. У «Локомотива» был момент, когда они лучше играли, но мы смогли выйти из-под этого прессинга. Второй тайм начался иначе. И они, и мы пытались выиграть матч. Стычки на поле объяснимы - долгие сборы, очки всем нужны. Нам они нужны для выживания, отсюда бьёт адреналин.
Юрий СЁМИН, главный тренер «Локомотива»:
- Эмоций сегодня было достаточно, недостаточно очков. Для нас, наверное, результат не самый приятный, потому что мы играли дома. Настраивались только на победу, однако получилась ничья. Изначальный план на игру у нас был - забить быстрый гол, но забили нам. С нашим планом «Крылья Советов» не были согласны. После счёта 2:1 и удаления у соперника пропустили контратаку из-за простой тактической ошибки. Это была ошибка всей обороны. Не хватило хитрости, зачем, ведя в счёте, нужно было идти таким числом в чужую штрафную на угловой?
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.