Продолжаем тему повышения продуктивности. В этой статье - почему стоит продлевать свой рабочий день за счет раннего подъема и как это может повлиять на работоспособность.
1. ДИНАМИКА ПРОДУКТИВНОСТИ.
По теории и наблюдениям, продуктивность работы в ночное время поначалу повышается, однако потом начинает снижаться, пока не достигнет своего дна. Продуктивность работы в утреннее время - наоборот, сначала понижается, лишь потом начинает повышаться и достигает высокого уровня.
2. ВСЕ, КТО ЧЕГО-ТО ДОБИЛИСЬ В ЖИЗНИ, - РАННИЕ ПТАШКИ.
Так постоянно пишут в подборках советов по саморазвитию. Опыт общения с успешными людьми в реальности показывает, что все так и есть. Говорят, что к обеду успевается больше дел, чем после.
3. СОН ПО УТРАМ БОЛЬШЕ ОТНИМАЕТ ЭНЕРГИЮ.
Каждому нужна энергия на день. Энергия же заключена в самой активности. Кто начинает день с сонливости - постоянно в апатии. Кому-то помогает кофеин, кому-то... В общем, лучше бороться с причиной.
4. МОЗГ ВО ВРЕМЯ СНА РАБОТАЕТ ИНТЕНСИВНЕЕ.
И отсюда с утра он эффективнее. Ложиться раньше - лучше, чем спать в рабочие для мозга часы: утром голова лучше, чем уставший после рабочего дня "ночной" мозг.
5. РАННИЕ ЧАСЫ ИДЕАЛЬНО ПОДХОДЯТ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ.
Кому-то лучше побыть в уединенной медитации, кому-то подходит интроспекция. Успешным людям необходим умственный труд. К тому же на размышления у них днем часто нет свободной минуты.
6. ОРГАНИЗМ ОБМАНУТЬ ТРУДНО.
С ранним подъемом увеличивается день, с поздним уходом ко сну - увеличивается ночь. Организм лучше работает днем, ночью он привык отдыхать. Отсюда продуктивность может понизиться.
7. МЕДИЦИНА ОДОБРЯЕТ УТРЕННИЙ ПОДЪЕМ.
Отсюда работа по ночам - труд повышенной сложности. Это, например, предпосылка к повышению артериального давления. Опасная тенденция, с возрастом может привести как к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, так и к инсульту.
8. ПЕРВЫЙ ЧАС ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ.
Он влияет на то, как будет проведен день. Отсылаем к книге "Магия утра, или Как первый час дня определяет ваш успех?" Хэла Элрода. Говорят, что поздний подъем рождает лень на весь день.
9. ДУХОВНЫЕ УЧЕНИЯ И ЭЗОТЕРИКА ОДОБРЯЮТ РАННИЙ ПОДЪЕМ.
Солнце, по ее мнению, если человек спит при его активности, начинает разрушать изнутри. Это ухудшает не только биологические ритмы, но и психику и физическое здоровье.
10. ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ ОДОБРЯЮТ РАННИЙ ПОДЪЕМ.
"Кто рано встает- тому Бог подает". Считается, что блага распределяются на рассвете, будто солнечный свет. И считают самым ценным временем период до рассвета.
11. РАННИЙ ПОДЪЕМ БЕЗБОЛЕЗНЕННО СОКРАЩАЕТ ОБЩУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА.
Когда это входит в привычку, конечно. А это лишнее время для работы и саморазвития. Которого так часто не хватает.
12. ВЫСЫПАТЬСЯ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
Чтобы не переутомиться, не постареть раньше времени и всегда выглядеть в тонусе. Партнеры и клиенты охотнее доверятся энергичному бизнесмену, при прочих равных.
13. РАННИЕ ЧАСЫ - ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ.
Если вы не любите утруждать себя размышлениями из п. 5, можно заняться и чем-нибудь более земным.
14. ВЫ НА ШАГ ВПЕРЕДИ ОСТАЛЬНЫХ.
В информационном мире кто быстрее - тот у руля. Вставать раньше - знать больше, быстрее и раньше.
15. ПОВОД ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ.
Вечера постоянно заняты, а днем трудитесь, чтобы построить себя по максимуму? Утро - идеальное время для спорта, если вам не нужно размышления и дела из п. 13.
16. САМОКОНТРОЛЬ И ВОЛЯ.
Вставать с постели раньше очень трудно. Особенно если есть привычка делать наоборот. Единственная мотивация - вставать ради чего-то. Фантастическая прокачка целеустремленности и воли к победе.
17. ИССЛЕДОВАНИЯ ГОВОРЯТ, ЧТО...
Жаворонки лучше планируют свой день. Как следствие, свою жизнь. Планирование - искусство, которое нужно освоить, чтобы стать успешным.