В этой заметке я бы хотел собрать все наши приключения по Калининградской области в одном месте и вкратце рассказать о маршруте. Места, которые я описываю, будут сопровождаться ссылочками на более подробные рассказы.
Вообще, поездка выдалась впечатляющей, но немного сумбурной. Про Калининград мне неоднократно говорила Ксения, мол поехали-поехали, а времени все не было. Да и сам я слышал только хорошее про этот отрезанный от страны регион. При таком раскладе, поездке в Калининград была только делом времени. А тут вдруг нашелся повод — мой день рождения!
К сожалению (или к счастью?), родился я в октябре, а не в июле. Поэтому полетели мы с супругой и друзьями в бывший Кёнигсберг в самый расцвет осени. И не пожалели, т.к. даже осенью Калининград и область оказались прекрасным краем!
Часть 1: Калининград
Калининград встретил нас плотной туманной дымкой. Все же осень на дворе. По нашим планам, в самом городе задерживаться мы не собирались. Основной целью поездки был Зеленоградск. Но, для приличия заехать в город и пройтись хотя бы некоторым достопримечательностям было нужно.
Поэтому, арендовав машину, здесь же, в аэропорту, мы отправились Калининград. Первое, что бросилось в глаза — идеальные дороги за городом. Редкость для регионов, но видимо надо быть очень отдаленным регионом, чтобы о нем начали переживать и заниматься благоустройством. В Крыму сейчас похожая ситуация наблюдается. Но, это в любом случае хорошо, пусть уж лучше так, чем никак вовсе.
Калининград встретил нас пробкой. Но, мы люди привычные, нас этим точно не удивишь. Быстренько пообедали в местном пабе и отправились в сторону острова Кнайпхоф. Посетили знаменитый Кафедральный собор, погуляли по парку и не спеша дошли до Рыбной деревни. Это такое местечко для прогулок, стилизованное под старую Пруссию. Смотрится довольно колоритно.
Калининград оставил смешанные чувства. Ощущение, будто ты у себя дома, но не совсем. То есть чувствуется, что ты в России, но с легким налетом старой Европы. Однозначно могу сказать, что даже несмотря на осеннюю серость, и на то, что в городе мы побыли всего ничего, каких-то 4-е часа, город нам показался очень атмосферным и красивым. Провинцией его назвать у меня язык не поворачивается…
Часть 2: Зеленоградск
Дальше наш путь пролегал в северную часть Калининградской области, в город Зеленоградск (в прошлом Кранц).
Мы остановились в апартаментах, недалеко от берега Балтийского моря. Город чистенький, аккуратненький, с очень интересной архитектурой, даже у новых зданий. В Зеленоградске я бы с удовольствием пожил полгодика-год, настолько здесь умиротворенно.
Пробыли мы тут четыре дня, гуляя по променаду, кушая вкуснящие блюда в местной таверне «АмБар» и наслаждаясь осенним Балтийским морем!
Здесь, в Зеленоградске, нас не покидало ощущение, что мы немножко не в России. Но это хорошее ощущение, вызванное атмосферой, архитектурой и улыбающимися местными жителями.
Часть 3: Куршская коса
Собственно, зачем мы вообще поехали в Калининград — увидеть уникальное чудо природы, Куршскую косу! В мире это самая большая песчаная коса (не путать с косами из другого материала), протяженностью более 100 км.
Охх, вот здесь то у нас и начались основные приключения. Каждый день мы заезжали на Косу, гуляли по ней, изучали местные природные и рукотворные чудеса и наслаждались Балтикой. Однажды даже встретили лису, которая своей ушастой хитростью останавливала проезжающие машины.
Сложно передать словами увиденное, возможно лучше меня это сделают фото.
Следующие два дня мы провели в разъездах по остальным северо и северо-западным локациям Калининградской области: Пионерский, Янтарный, Балтийск и др. Места очень интересные, стоило бы задержать на подольше, но это путешествие было запланировано маленьким, разведывательным рейдом.
Но есть и хорошая новость, в августе мы вновь возвращаемся в Калининград, и в этот раз мои рассказы будут максимально подробными и насыщенными деталями. А то, когда мы ездили в прошлый раз — идеи блога еще не было, и далеко не на все мы с Ксенией обращали внимание.