Попасть в Гранд опера можно, купив билет на балет или с экскурсией за 11 евро + аудио гид.
Зал выглядит дорого-богато. В стиле итальянской оперы — красный с золотом. Выполнен в форме подковы. Вмещает 1 900 зрителей.
Во время экскурсионного посещения сцена была открыта и рабочие готовили декорации к вечернему спектаклю.
Напоминаю, что в Опере Гарнье идут только балеты. Оперные спектакли теперь в Опере Бастилии.
Какая форма перегородок между ложами. С одной стороны приватность и уют, с другой — попрежнему хороший обзор зала и сцены.
В стоимость билета заложены ваши удобства и впечатления от оперы. Каким будет кресло. Кто окажется рядом. Какой будет вид и звук. Здесь нет правильного или неправильного варианта: у каждого цель визита на спектакль своя, бюджет тоже.
Одна из дверей в ложи. Смотрите, приватность охраняет шторка на дверном окошке.
Крючки для пиджака или сумочки, зеркало для поправления внешнего вида. Приятно, что декораторы подумали, как вы будете вести себя внутри и что может понадобиться.
Росписи Марка Шагала на плафоне Гранд опера
Конечно невозможно, чтобы не француз расписывал национальное достояние. Но сложилось так, что русский по происхождению художник Марк Шагал с 1924 года жил во Франции, имел французское гражданство. В его творчестве много сюжетов о музыкантах и танцорах. К моменту заказа на роспись он уже был знаменитым. Так что все сошлось.
Роспись плафона сделана 1964 году. Марку Шагалу на тот момент 77 лет.
Каждый сектор имеет свой цвет и образы из великих классических произведений вперемешку с достопримечательностями Парижа. Приятно видеть великие русские имена.
Синий — «Борис Годунов», Мусоргский; «Волшебная флейта», Моцарт. Жёлтый — «Лебединое озеро», Чайковский; «Жизель», Адан. Красный — «Жар-птица», Стравинский; «Дафнис и Хлоя», Равель. Зелёный — «Ромео и Джульетта», Берлиоз; «Тристан и Изольда», Вагнер. Белый — «Пеллеас и Мелисента», Дебюсси. Вокруг люстры образы из «Кармен» Бизе.
Экскурсия окончена, спасибо!