Российскому Паркрану официально исполнилось 5 лет. Это было долгожданное событие. И российский первенец - паркран «Северное Тушино» - стал созывать бегунов на мероприятие еще за пару месяцев до круглой даты. Я поставил галочку в списке предстоящих событий, в которых поучаствовать очень хотелось бы. И поучаствовал в итоге.
Должен сразу сказать, что первые паркраны в Москве начались гораздо раньше, чем 5 лет назад. Я участвовал в двух таких в 2013 году - летом, то есть, фактически паркран в России уже более 6 лет. Но те забеги были неофициальные, в них не применялась электронная система фиксации результатов, и в мировой базе парковых забегов на 5 километров тех результатов нет. Официальный отсчет пошел от 1 марта 2014 года, когда в Москве было проведено сразу два паркрана - в Северном Тушино и в Коломенском. Паркран «Северное Тушино», судя по всему, считает себя главнее ;-). И я пока не знаю, сколько бегунов бежало сегодня в Коломенском - там ведь тоже юбилей, но организаторы «Северного Тушино» перетянули, перевербовали к себе большую часть паркранавтов. И даже невооруженным взглядом было отчетливо видно, что бегунов собралось около полутысячи, чего, как мне кажется, в истории Московских Паркранов еще ни разу не было.
На входе в парк царило всеобщее ликование и было не протолкнуться. Я сознательно прибыл без запаса времени - за несколько минут до старта, но старт по понятным причинам был задержан минут на 15, а может и больше. И было ясно, что инфраструктура парка на такого масштаба парковые забеги не рассчитана. Раздевалка маленькая, дорожки узкие. даже подходящей стартовой площадки здесь нет, чтобы нормально разместить 500+ бегунов и не менее сотни сочувствующих.
С одной стороны, происходящее выглядело феерично. И было приятно осознавать всю мощь паркрановского юбилея. Я искренне радовался за организаторов, которые смогли собрать такое количество участников. И я помню, как год назад здесь праздновался 200-й забег, и было тоже рекордное столпотворение, но то, что случилось на 5-летие, превзошло мои ожидания и, похоже, какие-то разумные рамки.
Стартовый коридор был похож на очередь в Мавзолей, и когда внезапно раздался хлопок стартового пистолета, мы даже пешком сперва двинуться не смогли, а когда тронулись, это было очень медленно. И побежать удалось лишь через минуту, но это был бег замедленной трусцой. На какую-то беговую скорость удалось выйти через километр.
Парк Северного Тушино мне очень нравится. Он живописный, рельефный, расположен на берегу - это всегда красиво. Он большой - не во всяком парке можно провести паркран в один круг. А здесь был еще и двукратный запас. Но на паркран я сюда уже второй раз попадаю зимой, когда гололед. В этот раз опять был гололед. Не такой, как год назад - тогда народ просто пачками валился, но все же сегодняшнее покрытие рекордам не способствовало, а уж в совокупности с вязким стартом, об этом и думать не приходилось. Просто хотелось пробежать в толпе и все это заснять. И вот это удалось вполне успешно. Особенно потому, что случилась прекрасная солнечная погода и утреннее солнце вместе с глубоким голубым небом создали отличную гамму цветов. Запись смотрится. А поскольку бежал я осторожно, что изображение более-менее стабильное.
Этот праздник стал моим самым медленным паркраном - результат около 24 минут вряд ли можно хот как-то рассматривать, но тут было без вариантов - это же праздничный забег, а не соревновательный.
И еще ложка причин, по которым результаты бегунов могли оказаться не вполне ожидаемыми: На финише был такой шквал финишеров, что волонтер - Марина Вильданова - не успевала раздавать финишные карточки для сканирования. Бегуны выстраивались как попало, а не в порядке прихода на финиш. Некоторые то и дело лезли без очереди. Но Марина очень старалась успеть оштрихкодить всех, и в общем это получилось - я какое-то время понаблюдал за процессом и понял, что именно здесь проходил главный огневой рубеж юбилейного паркрана «Северного Тушино». Весь огонь и напор Марина приняла на себя и выстояла. А вы представьте - мороз -12 градусов, карточки смерзаются, разделяются неохотно, бегуны толпятся и тянут руки, жарко дышат и сопят после финишного ускорения - мне, я, дайте, хочу... В общем, Марине респект и низкий поклон. Она была главным волонтером этого забега.
А вот отсканировать штрихкоды можно было метров через 200 от финиша в не вполне известном направлении, и я не уверен, что все это сделали. Поэтому очень любопытно взглянуть на протоколы, которых пока нет. Много ли там будет "неизвестных".
Из культурной программы и на старте и на финише происходило много чего, но я разбираться не стал - холодно все же после февральской оттепели. Я поспешил к метро, но успел попутно пожать руки знакомым и друзьям, кого встретил в парке. Было на самом деле круто. Но как бы круто оно не смотрелось, но ясно одно - к такому количеству участников наши российские паркраны пока не готовы. Слышал, что рядовые (никакие не юбилейные) паркраны на западе легко собирают по 400-500 участников каждую субботу. Нам до вменяемой организации с таким количеством бегунов еще расти и расти. Но, похоже очередной шаг в этом направлении сделан. Что это такое мы уже знаем. С какими проблемами бороться предстоит - это стало видно. И очень хочется пожелать удачи всем вовлеченным, чтобы у них получилось выйти на качественно новый уровень. И конечно хочу сказать волонтерам и организаторам паркрана «Северного Тушино» Большое Спасибо за праздник.
Публикация на сайте: http://neane.ru/rus/7/video_other/20190302.htm
Андрей Климковский, NEANE Records
2 марта 2019