Одно из самых интересных свойств человеческой личности - стремление соединить несоединимое.
Например, заплатить мало (а лучше, вообще не платить) за очень качественный и даже эксклюзивный товар. Но такого не бывает!
Очень многие люди, желающие приобрести породистого котёнка, громко возмущаются, когда заводчик озвучивает цену.
И отправляются на птичий рынок (или в интернет на сайты бесплатных объявлений), чтобы "купить то же самое, но в два/три/пять раз дешевле".
Конечно, никто никого не агитирует покупать котёнка только у заводчика. Ведь главное - чтобы вы любили его таким, какой он есть. Но уж если речь заходит о желании приобрести ПОРОДИСТОГО котёнка, без заводчика не обойтись. И вот почему.
В мире фелинологии существуют свои правила. Одно из которых звучит так: животное без документов является беспородным. Процедура выдачи документов породистым котятам не так проста, как можно подумать.
И совершенно недостаточно, чтобы родители котёнка имели "на руках" подлинные документы, подтверждающие породную принадлежность.
Оба родителя должны соответствовать определённому стандарту, что позволит им принимать участие в племенной программе. Хозяева родителей (частенько это разные люди) должны быть заводчиками, и вязать животных не как придётся, а в соответствии с уже упомянутой племенной программой.
И наконец, эти хозяева-заводчики должны зарегистрировать свои питомники в какой-либо фелинологической системе, потому как породные документы выдают только эти системы (напрямую или через кошачий клуб).
Разумеется, от породного брака не застрахован ни один заводчик, и всё же котята из питомников куда больше соответствуют стандартам породы, чем котята "с рук".
Ведь откуда появляются эти котята? Люди, приобретающие животное в клубе в качестве домашнего любимчика (не для развода), обязаны его кастрировать. Но не все делают это: может быть, решают "отбить" затраченные деньги, может быть, хотят поиграть в заводчиков.
Будем честны, котёнка с великолепными породными данными ни один заводчик не продаст, такие животные - гордость питомника и будущее породы.
Продают котят с какими-либо отклонениями от стандарта (не путайте с проблемами со здоровьем!). Например, не слишком плотно прилегающие уши, узел на хвосте, неперспективный окрас. Естественно, от посредственных родителей рождаются посредственные (с точки зрения стандарта породы) дети.
Ну а главная причина не покупать якобы породистого котёнка с рук - возможные проблемы со здоровьем. Ведь ни для кого не секрет, что искусственный отбор очень негативно сказывается на здоровье.
И если в питомниках (по крайней мере, в хороших питомниках) очень тщательно подбирают пары, то люди, вяжущие каких попало кошек, о здоровье потомства не думают.
К сожалению, многие пороки проявляются не сразу. И уж конечно, эти люди никогда не прививают котят.
Кроме того, для физического и психического здоровья котёнка важно, чтобы он провёл с мамой не менее трёх месяцев, что не может быть выгодно для хозяина кошки.
Заводчик продержит котёнка с мамой положенный срок, даже если не очень этого хочет (потому что фелинологическая система раньше не выдаст на них документы).
Люди, продающие котят с рук, избавлены от этих "условностей" и с лёгким сердцем продают даже месячных малышей.
Если по какой-то причине вы хотите приобрести именно породистого котенка, учитывайте все эти нюансы.