Многие говорят о том, что такие предметы, как музыка, ИЗО, ОБЖ… в школе лишние. Правда, есть и те, кто считает наоборот. Я не буду сейчас спорить ни с теми, ни с другими. Но в связи с введением со следующего учебного года новых предметов (второй иностранный, родной язык и, возможно, родная литература) я немного по-другому посмотрел на эти предметы в учебном плане.
Дело в том, что мы третий год учимся по пятидневной учебной неделе. Есть и плюсы, и минусы, но переходить резко обратно на шестидневку что-то не хочется. Если учителям я, наверное, смогу сделать «методический день», то дети сделают его себе сами: по субботам хорошо, если половина будет ходить (приболел, ездил на рынок, опоздал на автобус…).
Вот и пытаюсь втиснуть все нововведения в размер пятидневки. Нормы СанПина ведь никто не отменял.
Всё, конечно, зависит от учителей-предметников. Если в школе хороший учитель технологии, мастерская, детям нравятся уроки, то и «лезть» в этот предмет не стоит. Но у нас, хотя и есть неплохая мастерская, но учитель не проявляет энтузиазма в преподавании, да и с материалами проблема. Вот я и думаю, а нужно ли по 2 часа технологии в 5, 6 классах.
С музыкой сложнее: у нас хороший преподаватель, да и оставлять его без нагрузки тоже не хочется. А вот ИЗО ведёт учитель начальных классов, ведёт хорошо, но сама предупредила, что в следующем году вести не хочет – возраст.
Но МОЖНО ли менять количество часов в учебном плане? Оказывается, можно.
Теоретически я это знал и понимал, но поискал ещё информацию для подтверждения. И оказался прав. На нескольких сайтах на такой вопрос юристы отвечают примерно одно и то же:
«ФГОС определяет обязательные для изучения предметы, но не устанавливает объема часов для их изучения, устанавливается только общий объем часов. Следовательно, распределение часов в данных пределах находится в самостоятельной компетенции школы».
То есть у нас в учебном плане должны быть те предметные области и предметы, которые в стандарте указаны как обязательные. А в каких классах и по сколько часов они будут вестись, решает школа. Нельзя только «вылезать» за минимальное и максимальное количество часов, определённых на ступень обучения.
Например, для основного образования (5-9 классы) ФГОС определяет:
«Количество учебных занятий за 5 лет не может составлять менее 5267 часов и более 6020 часов».
А как же проверки? У нас министерские проверяющие сверяются именно с Федеральными законами, и в первую очередь, со ФГОСом. Когда мы все срочно ввели в области шахматы, а проверяющие даже не спросили про них, мы удивились. А они ответили: «Если в стандарте нет, то нам ваши шахматы до лампочки!»
Совсем недавно проверялась одна школа, очно-заочная (то, что раньше называли «вечерняя»). У них не оказалось музыки в учебном плане (и никогда не было). Нарушение, конечно, с точки зрения закона серьёзное (ущемлены права обучающихся), но им, проверяющим, нужен был только факт наличия музыки в учебном плане: в любом классе и в любом количестве.
Так что сейчас думаю, какие предметы «подвинуть», какие «оптимизировать», чтобы новые предметы уместить и нагрузку учителей серьёзно не поменять.
"Всё есть, а слуха нет!"