Готовые конструкции жалюзи обойдутся недешево. Если говорить о приобретении данных аксессуаров в гостиную, спальню, на кухню — это целесообразно. А вот для окон лоджии, балкона, дачи… И есть вроде необходимость окна притенить, зашторить на ночь, но покупать для этой цели жалюзи все как-то жалко, не хватает средств. Знакомая ситуация? Есть бюджетное предложение, а именно — жалюзи-плиссе своими руками!
Что понадобится для работы
Жалюзи-плиссе — очень красивое, современное решение. Для их создания понадобится
● «Отрез» прочных обоев (винил, шелкография);
● Дырокол;
● Гладкий, скользящий шнур;
● Лента велкро (липучка);
● Фиксаторы и наконечники.
Возможно, также двусторонний скотч и деревянная рейка (но это по желанию).
Пошаговая инструкция
Вооружившись необходимыми материалами и инструментами, можно приступать к изготовлению полезного аксессуара.
Снятие «мерок»
С учетом того, куда будут крепиться готовые жалюзи (на раму, на откос, на стену), выполните замеры желаемой ширины и высоты. Что касается мерки высоты, значение имеет будущая форма бумажной шторы — прямое полотно или модель со свагом («жабо», «веером»), а также глубина склад и желаемая густота гармошки в опущенном состоянии.
Закладывание склад
Продолжая тему высоты. Раскраивая полотно для шторы, следует прибавить к мерке «чистой» высоты не менее 30-40 см на склады. Однако, во избежание разочарования, лучше складывать гармошку, не отрезая предварительно заготовку от рулона обоев. Тогда по ходу можно сделать несколько примерок, понять, какая глубина склад и степень собранности «гармошки» смотрится гармоничней.
Справка! Стандартная глубина склад — 2-3 см. Но это не железное правило.
Чтобы склады были одинаковыми, лучше делать разметку линейкой и карандашом с «изнаночной» стороны. Для большей четкости сгибов, каждую загнутую складу нужно заглаживать с усилием (например, ручкой или карандашом).
Проделывание отверстий для шнура
Собрав «гармошку» и окончательно определившись с длиной шторы, нужно проделать отверстия для шнура. Если это узкая, прямая шторка или модель с «жабо», будет достаточно одной дорожки отверстий по центру.
В модели с «жабо» широкого формата контрольные дорожки по краям (в районе 5 см от краев) не помешают.
В прямой, широкой модели, во избежание провисания лучше сделать две, а то и три дорожки отверстий — одну по центру и две по бокам, отступив от каждого края по 10-15 см. Плотно сожмите «гармошку», уровняйте сгибы и проткните ее насквозь в намеченном месте — дыроколом, шилом или тонким сверлом (при помощи дрели).
Втягивание шнура
Далее, через все дырочки нужно пропустить шнур.
Верхние концы шнура завязать узелками и зафиксировать клеем. На нижние надеть фиксаторы (для возможности фиксировать штору в поднятом состоянии), концы оформить при помощи декоративных наконечников.
Оформление «жабо»
В модели со свагом оформить «веер» или »жабо», скрепив стороны нижней «ламели» клеем, двусторонним скотчем или при помощи ленты велкро (липучки).
Крепление жалюзи
Верхнюю ламель можно прикрепить к раме, откосу или стене при помощи двустороннего скотча, ленты велкро (одну сторону ленты придется наклеить на раму, откос или стену), либо наклеив верхнюю «ламель» гармошки на деревянную планку и закрепив ее на раме, откосе или стене.
Если статья вам понравилась, не ленимся ставить большой палец вверх 👍 и подписываться на канал. Это даст нам стимул для дальнейшего развития и понимания, в каком направлении двигаться дальше. До новых встреч!