Мы находимся на левом берегу Чернобыльской зоны. До границы Белоруссии рукой подать, но нам туда не надо. Нам как можно скорее нужно перейти железнодорожный переезд, который действует по сей день. Несколько раз в день тут ходит электричка, которая делает всего одну остановку у Чернобыльской атомной станции на станции Семиходы. Состав возит сотрудников станции из самого последнего города, построенного в СССР - Славутича.
Параллельно железнодорожному пути плетется дорога, по которой ездит лесник, охраняющий эти края.
Действующий семафор. Ночью он мигает белым светом. Когда шли ночью, издалека казалось, что нам кто-то светит фонарём.
Левый берег зоны считается самым лучшим объектом сохранности. Попасть на левый берег не так просто. Не многим счастливчикам удается перейти 700 метровый действующий железнодорожный мост, именуемый Семиходским. У моста любит дежурить засада нацгвардии. Когда она есть и когда её нет угадать сложно. Остается идти наудачу.
Левый берег зоны очень больших масштабов, пейзаж разнообразен и красив. Тут довольно просто ориентироваться - дороги, больше похожие на тропинки, удивляют наличием табличек с названием населенных пунктов и дорожными знаками. На правом берегу такие таблички - редкость.
Дома разнообразные. Есть большие, с беседками в несколько лавочек. А есть маленькие, компактные. Что у тех, что у других внутренняя сохранность одинаковая - мебель, посуда - больше ничего. Иногда на окнах можно обнаружить занавески. Из забытых вещей чаще всего встречаются украшения, письма и чёрно-белые фотокарточки. Проберемся и осмотрим один из домов.
Сквозь заросший растительностью двор подходим к парадному входу. Все перемещения осуществляем быстро, так как торопимся в совершенно другое, более интересное место.
Состояние дома можно оценить по одной фотографии. В правобережных сёлах 90% домов полностью пустые. Самое ценное, что осталось, старые кровати. Огромные везение, если удается найти что-то поинтереснее.
Когда долго находишься в зоне, в отдаленные дома чаще всего не заходишь. Обычно фотографируешь их снаружи.
Очередной дорожный знак и проезжая часть, выглядящая как тропинка.
Если идти через села, то по пути попадаются нежилые здания. Одно из таких нам удалось осмотреть - это бывший сельский клуб. Сохранился он неплохо: мебель с того времени, доска почёта, выполненная в советском стиле.
Самые редкие находки в заброшенных сёлах Чернобыльской зоны это памятники. Памятники воинам Великой отечественной, за 10 дней похода и жизни в зоне, мы увидели всего дважды. Зрелище завораживающее.
Больше всего удивляет наличие у памятников цветов. Пусть искусственных, но всё же. Для нас осталось загадкой: кто же приносит цветы? Ведь это явно не туристы. Левый берег не является туристическим и попасть сюда можно лишь в индивидуальном порядке, заплатив гиду большую сумму денег. Бывших жителей сюда тоже не пропускают. Пройти может только тот, кто имеет спецпропуск.
Увеличьте фотографию ниже, и посмотрите что все фамилии одинаковые. Почему так? Не может быть такого, что погибло несколько десятков однофамильцев, имена которых нанесли на постамент.
Второй памятник Советскому воину был обнаружен в начале пути похода в зону, также возложены цветы.
Для того, чтобы полностью исследовать весь левый берег, и полгода не хватит. Сложно представить, сколько еще удивительных вещей и находок скрывает зона. Сколько мест, куда еще не дошли видеоблоггеры, сколько можно наделать снимков с мест, упоминаний о которых вы не найдете в интернете, сколько можно пройти новых маршрутов и сколько же можно получить впечатлений.
К посту прилагается коротенькое видео, не переключайтесь. Впереди вас ждет много статей о Чернобыльской зоне. Также на нашем канале вы можете найти ранее опубликованные материалы из Припяти, со свалок заброшенной техники, участвовавшей в ликвидации, и многого другого.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке: