Старые покосившиеся дома, заросшие травой и деревьями садовые участки и дворики, измененные до неузнаваемости проезжие части. Всё это можно увидеть, находясь в нелегальном путешествии по Чернобыльской зоне отчуждения, вдали от популярных экскурсионных мест города Припять. Чем дальше выбираешься от Припяти, тем больше видишь диких мест, не посещаемых людьми десятилетиями. Деревни и сёла в чернобыльской зоне, как мы уже говорили, имеют бОльшую притягательность для заядлых нелегальных туристов, чем популярная Припять.
Сейчас мы находимся в одном из заброшенных сёл зоны отчуждения - Зимовище. Стандартное советское село тех времен, имеющее свою подстанцию, совхоз, зерноочистительные комплексы и машино-тракторную станцию. Поскольку это первый населенный пункт вблизи действующей железной дороги, в домах тут смотреть нечего. Можно просто неспешно прогуляться по дворам.
Если начинаешь гулять по заброшенному селу Чернобыльской зоны, прогулка может завершиться очень не скоро. В процессе исследования на первый взгляд банальных строений, можно наткнутся на очень интересные вещи. Первая интересная вещь в этой прогулке, что попалась на глаза, это раскиданные в поле детали от зерноуборочных машин, проще говоря комбайнов. Элементов все больше и больше - и тут вспоминаем, что видели эту местность со спутниковых карт и если пройти немного прямо, мы выйдем на крытый ангар с множеством старых советских комбайнов.
На спутниковых картах конечно-же отмечено не все, некоторые интересные строения так и остаются без отметок. Но все же, самое интересное отмечается давнишними исследователями зоны. Немного проходим по полю и попадаем в тот самый крытый ангар с техникой, расположенный на машино-тракторной станции. Здесь много всяких интересностей, но про них, и про то как добирались до села через железнодорожный мост, мы обязательно расскажем в следующей статье. так что сразу рекомендуем подписаться на наш канал и следить за новостями.
Под ангаром та же картина. Разбросанные элементы от очистителя вороха самоходного.
Вот и сами комбайны. Вернее то, что от них осталось. Как и на всей технике, встречаемой в чернобыльской зоне, самые важные детали давно сняты. Под обвалившейся крышей небольшого ангара остались ржаветь и догнивать только каркасы. На представленных ниже фотоснимках можно увидеть останки самоходной косилки-комбайна КПС-5.
Эта машина до аварии служила для скашивания посевных трав и одновременного расплющивания с последующей их укладкой на стерню в расстил или валок.
Эта машина была оборудована дизельным двигателем Д-240-Т.
Чуть дальше стояли остатки от комбайнов СКП-5 "Нива". Советская и российская марка самоходного зерноуборочного комбайна, производившегося в Советском союзе заводом "Ростсельмаш" c 1970-го года и производимого там же в настоящее время под маркой "Нива-Эффект". Разработан конструкторским бюро под руководством Х.И. Изаксона. Аббревиатура "СКП" означает - самоходный комбайн пропускной способности. Цифра 5 - количество пропускаемых килограмм в секунду. Самый распространенный комбайн не только в чернобыльской зоне, не только по республикам советского союза но и за границей. Как видно на фото эти машины тоже разобраны и самое важное оттуда извлекли.
Около противоположенной части ангара в кустах притаился еще один труженик былых времен. Мы его едва заметили.
СК-6 "Колос" - популярный советский зерноуборочный комбайн, производителем которого является Таганрогский комбайновый завод. Техника выглядит очень эффектно и напоминает огромный корабль с двумя большими бункерами-резервуарами, размещенными по обе стороны.
Один из сборочных бункеров комбайна.
Очень удивительно, что техника сохранилась в таком виде. Пожалуй, это самое интересное что нам удалось найти на станции. И что самое грустное - техника на момент аварии была совсем новая! Комбайны СКП-5 "Нива" были выпущены в 1982 году. Проработали они всего лишь 4 года, а пропадают больше 30 лет.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: