Когда мой старший сын пошел в детский сад, я родила младшего. И естественно, участия в родительских комитетах я чуралась, как огня. Во-первых просто не было лишнего времени с новорожденным ребенком, во-вторых, ничего не знала о том, на что собираются деньги, кого надо поздравлять, на какие праздники, что нужно закупать и т.д., и в-третьих, вообще не понимала, почему я должна заниматься общественно-полезной деятельностью бесплатно.
Муж мой, кстати, до сих пор возражает против моего участие в этом неблагодарном деле и категорически запрещает мне, по крайней мере, собирать деньги, особенно на карту.
Но время шло, и накапливался определенный опыт. В детском саду мы нарвались, кстати, первый и последний раз в моей практике, на маму, которая реально воровала деньги из общей кассы. Она вызвалась вести родительский комитет в одиночку, и через некоторое время мы почувствовали, что творится что-то странное. Подарки детям дарились из расчета рублей 150 на ребенка. Воспитатели получали на праздники то по горшку с фиалкой с ее подоконника, то по подозрительной картинке, неизвестно, при каких обстоятельствах у этой мамы завалявшихся. Отчетов никаких не было. На вопросы, сколько денег осталось в кассе, она не отвечала. В результате на следующий год мы ее переизбрали, и распределили обязанности между 4-5 мамами. Я взяла на себя фотографирование детей на праздниках и выпускные альбомы.
В школе сначала я тоже не была готова принимать участие в родительском комитете, потому что одно дело сад, другое школа. Никого не знаю, другие траты, все новое. Но опять-таки дело пошло не очень хорошо. Все обязанности на себя взвалила одна очень активная и деятельная мама, но взвалила она на себя, видимо, все-таки не особо подъемную ношу. Потому что через какое-то время у нее начались срывы, и на любой вопрос следовал резкий ответ: "не нравится, делайте сами". Экскурсии заказывались из ее тайного агентства, не было никаких ссылок и названий, только общее описание на словах, адрес раскрывался по прибытию на станцию метро. Потому что, на сайте музея цены почему-то оказывались в два раза дешевле.. это так, к слову.. Дальше НГ, у всех классов Деды Морозы и Снегурочки, а у нас все деньги потрачены, подарки на все праздники куплены, денег в бюджете нет. И я смотрела на наших бедных детей, мимо которых проходили бесчисленные Деды Морозы и махали им ручками, и у меня сердце кровью обливалось.. Во втором классе я поставила этот вопрос ребром. И ок, на НГ нам организовали мастер-класс по плетению кукол из соломы и частушки-калядки от аниматоров с каменными лицами. В общем, слава богу, наша глава родительского комитета забеременела, видимо, на фоне гормонов со всеми разругалась, самоустранилась, и опять же основные обязанности мы распределили между 4-5 мамами. На НГ в 3 классе я наконец-то притащила своих проверенных аниматоров, с которыми дети оторвались по полной программе!:) Мы спокойно согласовали бюджет, одна мама занимается экскурсиями, у второй касса, я закупаю подарки, еще одна мама - расходники, другая снабжает идеями и закупает учебники! В саду у младшего так же, как и раньше у старшего, снимаю праздники и будни, рассылаю всем ссылки на фото и занимаюсь выпускными альбомами.
Зачем мне все это надо? Да, черт побери, потому что я хочу, чтобы у детей были нормальные фотографии, выпускные альбомы, веселые праздники, хорошие подарки, чтобы у учителей и воспитателей были цветы и подарки на все праздники, чтобы у нас с ними были хорошие отношения, которые будут переходить на их отношение к нашим детям, и вообще, чтобы все сосуществовали мирно, спокойно и счастливо!
Конец истории:)
А какое у вас отношение к родительским комитетам? Как к источнику незаконных поборов или как к людям, которые тратят свое время и силы на то, чтобы сделать жизнь класса или группы лучше, проще и интересней?:)